Ректор РГГУ, чл.-кор. РАН, президент «Общества дружбы с Азербайджаном» Ефим Пивовар стал модератором "Российско-азербайджанского диалога -2012".
РОССИЯ 24:
"Российско-азербайджанский диалог" развивает сотрудничество Москвы и Баку
28.06.2012
В Баку завершил работу Третий межрегиональный форум "Российско-азербайджанский диалог". Его участниками стали представители бизнеса, власти, общественных организаций, эксперты и журналисты. Обсуждали вопросы развития отношений двух государств в торговле, энергетике и промышленности.
Участники форума говорили о совершенствовании договорной базы в области трудовой миграции. В итоговом заявлении отметили, что необходимо как можно скорее подписать долгосрочную программу экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией.
Сюжет на сайте Россия 24: http://www.vesti.ru/doc.html?id=832994
Day.AZ:
Ефим Пивовар: "Мы шаг за шагом укрепляем наше сотрудничество в гуманитарной области"
28.06.2012
"Мы шаг за шагом укрепляем наше сотрудничество в гуманитарной области. Сегодня два экономических университета наших стран подписали соглашение о сотрудничестве".
Об этом в интервью журналистам сказал ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, участвующий в работе Третьего российско-азербайджанского межрегионального форума в Баку, сообщает АзерТАдж.
Как председатель Общества российско-азербайджанской дружбы, Е.Пивовар отметил роль обществ дружбы между Россией и Азербайджаном, а также Всероссийского азербайджанского конгресса в усилении сотрудничества между нашими странами.
"И на площадке этого форума определены очередные направления дальнейшей работы. Нынешний межрегиональный форум, несомненно, усилит горизонтальность связей, контакты между гражданскими обществами регионов России и Азербайджана", - отметил он.
Новость на сайте Day.Az: http://news.day.az/society/341080.html?crnd=42726
1NEWS.AZ
29.06.2012
Рамиз Мехтиев: «Русская община - это реальное связующее звено между нашими народами»
28 июня в Баку состоялся Третий российско-азербайджанский межрегиональный форум «Российско-азербайджанский диалог-2012». Форум был организован Фондом развития «Институт евразийских исследований» при поддержке администраций президентов Российской Федерации и Азербайджанской Республики.
Как передает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, в работе форума приняли участие представители администраций президентов обеих стран, парламентов, органов центральной и региональной власти, научных и образовательных учреждений, бизнес-структур, СМИ и НПО.
Цель проведения мероприятия – изучить состояние экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Азербайджанской Республикой и регионами Российской Федерации, подготовить предложения и рекомендации по дальнейшему расширению существующих связей.
Сначала участники форума ознакомились с фотовыставкой на тему «Россия-Азербайджан: история дипломатических отношений». Затем форум приступил к работе.
Открывая форум, президент Фонда развития «Институт евразийских исследований» Валерий Турсунов сказал, что в настоящее время межрегиональные связи являются одной из тех форм сотрудничества, которые оказывают существенное влияние на экономическое развитие государств. Он отметил, что в азербайджано-российских отношениях, наряду с деловыми связями, особое внимание уделяется культурно-гуманитарному сотрудничеству и взаимодействию в сфере молодежной политики.
В.Турсунов подчеркнул, что форум является хорошей платформой для дальнейшего расширения отношений между регионами двух стран, обсуждения предстоящих задач и устранения существующих проблем.
Модератор форума с азербайджанской стороны - председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике Зияд Самедзаде выразил уверенность в том, что обмен мнениями и обсуждения в рамках форума станут импульсом для дальнейшего расширения связей между Азербайджаном и Россией в социально-экономической и гуманитарной сферах.
З.Самедзаде подчеркнул, что проводимая Азербайджаном и Россией созидательная работа будет служить процветанию двух народов.
Российский модератор межрегионального форума - председатель Общества российско-азербайджанской дружбы, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар отметил, что предыдущие форумы уже дали свои плоды.
Е.Пивовар выразил уверенность в том, что и Третий российско-азербайджанский межрегиональный форум внесет свой вклад в развитие отношений между двумя странами в экономической и гуманитарной областях.
...
Подробнее на сайте 1NEWS.AZ: http://www.1news.az/politics/20120629121038195.html
Вестник Кавказа
28.06.2012
В.Чернов: Российско-азербайджанский межрегиональный форум поможет выработать новые инициативы для регионального и межгосударственного сотрудничества
Проходящий в Баку третий азербайджано-российский межрегиональный форум "Российско-азербайджанский диалог-2012" после пленарного заседания продолжил свою работу в формате тематических круглых столов. В рамках круглого стола "Современное состояние и перспективы развития межрегионального сотрудничества России и Азербайджана" были обсуждены вопросы развития инфраструктурных проектов, существующих проблем и перспектив, достижений в межрегиональном сотрудничестве, привлечения инвестиций в новые сферы взаимодействия. В работе круглого стола приняли участие представители Минрегиона России, Минэкономразвития России, субъектов Российской Федерации, Торгпредства России в Баку, ОАО "РЖД", ОАО "ЛУКОЙЛ" и их азербайджанские партнеры.
В рамках круглого стола был также представлен аналитический доклад "Перспективы экономического взаимодействия между Азербайджаном и Россией в условиях формирования Евразийского экономического проекта", подготовленный группой российских и азербайджанских экспертов под эгидой политологического Центра Север-Юг.
По результатам дискуссии на площадке Третьего российско азербайджанского межрегионального форума будут выработаны новые практически значимые инициативы, которые будут иметь стимулирующее значение не только для регионального, но и для межгосударственного сотрудничества в целом, сказал руководитель Управления Администрации президента РФ по межкультурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов в ходе круглого стола.
"При этом открытый характер дискуссий призван дать хорошую возможность обогатить межрегиональное взаимодействие опытом более широкого интеграционного сотрудничества в рамках СНГ", - сказал Чернов.
Руководитель Управления Администрации президента РФ по межкультурным связям с зарубежными странами отметил высокую значимость сотрудничества между регионами России и Азербайджана, "не только приносящего экономические дивиденды, но и способствующего дальнейшему сближению наших народов". При этом, по мнению В.А.Чернова, наполнение регионального партнерства конкретным содержанием и вовлечение в этот процесс новых участников является приоритетом.
По словам заместителя исполнительного директора Политологического центра "Север-Юг" Юлии Якушевой, в повестке дня взаимодействия между Россией и Азербайджаном в настоящее время стоит задача совместного модернизационного развития национальных экономик через интенсификацию сотрудничества по таким направлениям, как торгово-экономические связи, транспортные проекты на Каспии, здравоохранение, гуманитарные и информационные контакты, проекты в области экологии.
"При этом важная роль в решении этих приоритетных задач принадлежит взаимодействию между регионами наших стран", - сказала она.
На круглом столе "Совместные энергетические проекты с акцентом на укрепление стратегического партнерства России и Азербайджана" обсуждались вопросы развития проектов, перспективы и достижения в энергетической сфере. В работе круглого стола участвуют: представители Минэкономразвития России, Минэнерго России, "Интер РАО ЕЭС" и их азербайджанские партнеры.
Другой круглый стол "Банковская сфера и инвестиции в контексте развития межрегионального сотрудничества России и Азербайджана" объединил финансистов. Они обсуждали вопросы межрегионального инвестиционного сотрудничества, развития межбанковского взаимодействия и банковских институтов Российской Федерации и Азербайджанской Республики, способствующих развитию и укреплению межрегионального сотрудничества двух стран. В работе круглого стола приняли участие представители Минрегиона России, Минэкономразвития России, субъектов Российской Федерации, Торгпредства России в Баку, крупнейших российских коммерческих банков "ВТБ", "ВЭБ, "Новикомбанк" и их азербайджанские партнеры.
"Потенциал и значение гуманитарных связей в российско-азербайджанском межрегиональном сотрудничестве" – так назывался еще один круглый стол, прошедший в рамках третьего азербайджано-российского межрегионального форума "Российско-азербайджанский диалог-2012". На нем обсуждались вопросы межрегионального гуманитарного и культурного сотрудничества, научные обмены, укрепление связей между общественными организациями и образовательными учреждениями, институтами гражданского общества.
В работе данного круглого стола участвовали представители Минкультуры России, Минрегиона России, Минэкономразвития России, Россотрудничества, субъектов Российской Федерации, Политологического центра "Север-Юг", Российско-азербайджанского общества дружбы, Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК), Русской общины Азербайджана и других азербайджанских партнеров. На круглом столе была презентована книга "Российско-азербайджанские отношения: конец ХХ - начало ХХI века", написанная главой Российско-азербайджанского общества дружбы, ректором Российского государственного гуманитарного университета Ефимом Пивоваром.
Стратегическое взаимодействие России и Азербайджана в Каспийском регионе обсуждалось экспертами двух стран. Модераторами круглого стола выступили генеральный российского некоммерческого партнерства "Институт каспийского сотрудничества" Сергей Михеев и председатель общественного объединения "Каспий – сотрудничество во имя будущего Рустам Мамедов.
В ходе дискуссии поднимались вопросы современного состояния и перспективы развития межрегионального сотрудничества России и Азербайджана на Каспии, определялись формы возможного сотрудничества и предложения конкретных шагов по их развитию.
В работе круглого стола участвовали представители профильных министерств, государственных органов республик Дагестана, Калмыкии и Астраханской области, Института океанологии РАН им. П.Ширшова, РИСИ, а также ОАО "Газпром", "Лукойл", "Транснефть", НП "Институт каспийского сотрудничества".
Еще две площадки форума были посвящены сотрудничеству в транспортной сфере, а также молодежной политике России и Азербайджана.
После обсуждения результатов форума ожидается принятие итогового заявления.
Третий Азербайджано-российский межрегиональный форум "Российско-азербайджанский диалог 2012" был организован Фондом развития "Институт Евразийских исследований" при поддержке Администрации президента РФ и Администрации президента Азербайджана.
Новость на сайте ИА "Вестник Кавказа": http://vestikavkaza.ru/news/politika/power/61756.html