РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ обсудили роль российских ученых в мировой науке
10.04.2012

В РГГУ обсудили роль российских ученых в мировой науке

6 апреля в РГГУ состоялся круглый стол "Отечественные историки в мировой гуманитарной науке XX века"


6 апреля в РГГУ состоялся круглый стол «Отечественные историки в мировой гуманитарной науке XX века», посвященный 60-летию дешифровки письменности майя. Круглый стол был организован Факультетом истории, политологии и права РГГУ совместно с Учебно-научным Мезоамериканским центром им. Ю.В. Кнорозова в рамках V-го международного научно-образовательного форума «Гуманитарные Чтения-2012».

В РГГУ обсудили роль российских ученых в мировой науке

На заседании прозвучали доклады о нелегкой научной и человеческой судьбе отечественных историков первой половины XX века – о том, как каждый из них воспринял политические перевороты в революционной России и принял важнейшее в своей жизни решение эмигрировать из страны или, наоборот, остаться вместе с бунтующей Родиной; как обстоятельства губили карьеру наших ученых и как, несмотря ни на что, им удавалось быть главными конкурентами западных мыслителей. 

В РГГУ обсудили роль российских ученых в мировой науке

Преподаватель кафедры истории и теории исторической науки П. А. Алипов представил доклад о «русско-американском» историке М. И. Ростовцеве и его вкладе в мировое антиковедение XX века. Ростовцев был одним из первых ученых, кто, наряду с письменными, включил в историческое исследование и вещественные источники (вазочки, тессеры и другие находки с раскопок). Современники писали о его удивительном качестве воскрешать прошлое - научное исследование, подкрепленное живыми «говорящими» примерами, в его руках становилось более понятным, интересным и доступным. Эта «доступность» была отличительной чертой работы Ростовцева: его открытия имели не только научный резонанс, но и были востребованы в обществе и культуре. Научные книги отечественного ученого до сих пор расходятся в Америке как бестселлеры (первое, о чем пишут удивленные зарубежные критики) – и это при сносках на полстраницы и нешуточной толщине издания.

В РГГУ обсудили роль российских ученых в мировой науке

О менее удачной судьбе российского историка и философа Н.И. Кареева рассказала доцент Мезоамериканского центра Е.А. Долгова. Ее выступление было посвящено неизвестной работе ученого «Общая методология гуманитарных наук».  Н.И. Кареев был одним из тех, кто не уехал в эмиграцию, – остаток жизни он вместе со своей семьей провел под арестом в маленькой деревеньке под Смоленском, где и занимался научной работой. Ему пришлось писать  в стол без надежды на публикацию. Главной его идеей было создание единого проблемного поля гуманитарных исследований и формирование общего метода, который объединил бы разные научные дисциплины (историю, социологию и психологию). Он впервые заговорил о понятии «ментальности» и необходимости создания базиса гуманитарного знания, но клеймо «историка французской революции» мешало современникам всерьез оценивать другие его научные идеи. До сих пор его творчество опубликовано не полностью.  

В РГГУ обсудили роль российских ученых в мировой науке

Доклад Е.С. Острировой о новом подходе В. А. Башилова к изучению «неолитической революции» в Андах и вопросу становления новых морских цивилизаций завершил первую часть круглого стола и послужил своеобразным переходом ко второй части обсуждения, посвященной основателю Мезоамериканского центра РГГУ Ю. В. Кнорозову. Среди обсуждаемых тем были семиотические аспекты его научного творчества и репрезентация общества майя в его трудах.

Круглый стол символически завершился докладом специалиста в области политической антропологии, иероглифики и языка майя Д. Д. Беляева о том, как российские научные идеи проникают в мировую науку и насколько большую роль они играют в изучении прошлого и формировании будущего всего человечества.