РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Ушел из жизни Артемий Михайлович Карапетьянц
28.12.2021

26 декабря не стало выдающегося специалиста по древнекитайскому языку, Учителя с большой буквы, профессора ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, президента Ассоциации преподавателей китайского языка России, нашего старшего друга и коллеги, председателя Государственной экзаменационной комиссии Института лингвистики РГГУ по направлению специалитета "Перевод и переводоведение" Артемия Михайловича Карапетьянца.

Чтобы оценить человека, иногда требуются годы после его ухода, Артемий Михайлович же стал значимой фигурой в отечественной синологии при жизни. В последние месяцы он будто торопился жить: создание Ассоциации преподавателей китайского языка в марте 2021 г. очень вдохновляло Артемия Михайловича и, несмотря на возраст, за короткий период времени ему удалось посетить с лекциями несколько синологических центров России на востоке страны, открыть региональные отделения АПК в Иркутске и Улан-Удэ, Казани. В конце октября на биеннале Европейской ассоциации преподавателей китайского языка в Португалии Артемий Михайлович достойно представил Россию, российская Ассоциация стала полноправным членом EACT (EuropeanAssociation of Teaching Chinese).

На странице Ассоциации преподавателей китайского языка в Инстаграм размещена краткая автобиография А.М. Карапетьянца:

«Родился в 1943 г. в семье известного химика. В 1957-59 гг. жил с родителями в Чэнду. В 1960 г. поступил в ИВЯ при МГУ, который окончил в 1966 г., затем поступил туда же в аспирантуру, которую окончил в 1969. С 1965 по 1970 г. одновременно работал в лаборатории электромоделирования (ныне отдел семиотики) ВИНИТИ.

С 1969 по н.вр. работаю в ИСАА, где прошел путь от преподавателя и ст. преподавателя (1981). В 1974 г. не прошел переизбрания на должность по политическим причинам, но ректор Хохлов выделил мне специально ставку м.н.с., на которой я некоторое время и находился, ведя большую педагогическую нагрузку.

Доцента получил только в 1990 г., хотя с самого начала вел теоретические курсы. Докторскую защитил в 1992 г. С 1988 по 1993 г. одновременно был деканом Межвузовского факультета по преподаванию китайского языка. С 1993 по 2003 заведовал кафедрой китайской филологии, на третий срок переизбран не был из-за нежелания поощрять нерадивых сотрудников и состоял профессором сначала кафедры истории Китая, затем кафедры истории Дальнего Востока и ЮВА.

В 2014 г. в связи с болезнью Тань Аошуан перешел на должность профессора-консультанта. С 2017 г. постепенно возобновил занятия на кафедре китайской филологии и сейчас несу полную преподавательскую нагрузку. Начиная со времени заведования кафедрой активно сотрудничал со Всемирной ассоциацией преподаватель китайского языка (КНР), в 2002 г. участвовал в симпозиуме аналогичной тайваньской организации, был активен в создании и работе Российской ассоциации преподавателей китайского языка. Вел два раза многолетние семинары по классической китайской филологии: нелегальный в 1974-81 гг., легальный с 1994 по 2002.»

На сайте «Российское китаеведение – устная история» можно прочитать интервью А.М. Карапетьянца о его жизненном пути.

Артемий Михайлович много успел при жизни: остались книги, видеолекции, ученики. Многое, к сожалению, осталось в планах. Но остались ученики Артемия Михайловича, им продолжать.