РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Литклуб РГГУ провёл вечер обсуждения романа Оксаны Васякиной «Рана»

Литклуб РГГУ провёл вечер обсуждения романа Оксаны Васякиной «Рана»

Опубликовано: 08.11.2021 |  Обновлено: 08.11.2021 14:02:10 |  Просмотров: 167

Двадцать седьмого октября состоялось долгожданное обсуждение романа Оксаны Васякиной «Рана». По честным отзывам участников обсуждения, пространство этого текста ребятам ещё осваивать и осваивать ввиду глубокой идеи, заложенной в произведении.

Категории травмы, памяти, хронотоп дороги, мотив обретения (высвечивания) – собственных сексуальности, телесности и языка – всё это выпукло очерчено в «Ране». Однако авторские «лабиринты сцеплений» (если правомерно тут использовать толстовский термин) настолько тонки и неочевидны, что однозначно проговорить и осмыслить их при первом обсуждении не удалось, признаются ребята.

"- Особенно трудно было анализировать стихотворные тексты, например «Оду смерти»: ничем, кроме беспомощных улыбок и напряжённой работы мысли, мы поделиться друг с другом так и не смогли. Однако даже такой опыт крайне важен. В конце концов, чтобы познать камень, не всегда нужно анализировать его физические свойства – достаточно лишь вылизать его кожу (и помолчать).", выражаясь фигурально, подытоживают организаторы вечера.

На вечере впервые присутствовала доцент кафедры истории русской литературы новейшего времени ИФИ Нижник Анна Валерьевна. В продолжение изучения литературного вопроса обсуждаемого произведения, преподаватель порекомендовала соответствующую литературу, которую можно найти в группе Литклуба РГГУ.