РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ прошла научно-практическая конференция по итогам летних практик студентов-музеологов «Шаг в профессию»
21.09.2021

В РГГУ прошла научно-практическая конференция по итогам летних практик студентов-музеологов «Шаг в профессию»

16 сентября 2021 г. в РГГУ прошла научно-практическая конференция по итогам летних практик студентов-музеологов «Шаг в профессию». Конференция была организована кафедрой музеологии ФИИ РГГУ. В работе конференции приняли участие студенты 1-4 курсов бакалавриата и 1-3 курсов магистратуры. Участники подвели итоги проектов, реализованных в рамках практик, а также представили доклады, посвященные научно-исследовательской работе по различным направлениям музейной деятельности.


Программа конференции включила три секции:

1) Музейные профессии (музейно-ознакомительная практика, 4 семестр);

2) Культурно-образовательная деятельность музеев (музейно-педагогическая практика, 6 семестр);

3) Музей и наука (научно-исследовательская работа магистров).

Первая секция была представлена 5 докладами студентов-музеологов 2 курса бакалавриата, проходивших летнюю практику в музеях г. Москвы с целью ознакомления и изучения функционала различных музейных профессий от научных сотрудников и художников до кураторов выставок и директоров музеев.

Во второй секции были представлены 5 доклады студентов 3 курса бакалавриата, проходивших этим летом музейно-педагогическую практику. Были рассмотрены темы актуализации усадебного наследия, работе с посетителями при проведении экскурсий и занятий на примере выставок Музея-усадьбы Л.Н. Толстого в г. Москве, а также взаимодействие музейной аудитории с экспонатом на примере выставки современных художников в Музее современного искусства «Гараж».

Третья секция была посвящена докладам магистров и освещала промежуточные итоги их научно-исследовательской работы. Обсуждались различные проблемы, связанные с музейной работой, такие как взаимодействие этнографических музеев с аудиторией, экопросветительские выставочные проекты в контексте государственной культурной политики РФ, проекты-коллаборации на примере музеев г. Москвы, проблемы сохранения культурного наследия в археологических музеях Индонезии и др.

Конференция имела научно-практический характер: позволила начинающим исследователям представить итоги своих первых опытов в проектной и научной деятельности, научных и проектных шагов в формате конференции, обсудить полученные результаты, обменяться идеями. Следующая конференция – по итогам зимних практик – состоится в феврале 2022 года.