РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Ушел из жизни Вадим Гаевский

Ушел из жизни Вадим Гаевский

Опубликовано: 16.07.2021 |  Обновлено: 16.07.2021 19:17:44 |  Просмотров: 691

16 июля 2021 года на 93-м году жизни скончался великий театровед, театральный и литературный критик, создатель и первый заведующий кафедрой истории театра и кино Института филологии и истории РГГУ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства Вадим Моисеевич Гаевский.

Его книги «Дивертисмент. Судьбы классического балета», «Дом Петипа», «Флейта Гамлета», «Разговоры о русском балете» и другие давно стали классикой театроведения.

Тексты Вадима Моисеевича поражали не только объемом и неординарностью мысли, но и великолепным литературным качеством. Он был настоящим мастером слова, писателем высочайшего класса. Ему были подвластны как крупная форма, так и жанр небольшого эссе. Его формулировки отличались идеальной точностью, безупречным стилем и поэтичностью.

Навсегда останутся в памяти его учеников устные рассказы Мастера: о балете, театре, актерах, футболе, жизни…

И, конечно, Вадим Моисеевич был человеком самой высочайшей пробы. Прожив долгую и драматичную жизнь, он сумел сохранить и не предать себя. Его честность, преданность своему делу, требовательность к себе и милосердие к окружающим были для нас примером, ориентиром и эталоном.

Вадим Моисеевич всегда поддерживал своих учеников, был в курсе их дел, следил за успехами. Он воспитал несколько поколений талантливых театроведов.

Мы постараемся не подвести Вас, Вадим Моисеевич.

Спасибо за все, Учитель!