РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Сотрудники РГГУ обсудили трагедию Холокоста

Сотрудники РГГУ обсудили трагедию Холокоста

Опубликовано: 07.05.2021 |  Обновлено: 11.05.2021 16:28:00 |  Просмотров: 227

6 мая в отеле Radisson Collection, бывшая гостиница «Украина», прошла международная научная конференция «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа». Модератором одного из пленарных заседаний торжественного мероприятия, приуроченного ко Дню спасения и освобождения, стал профессор, директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ, сопредседатель Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман.

В рамках своего доклада «Письма советских евреев периода войны: месть, скорбь, поддержка» Илья Александрович рассказал о бесценных документах военных лет. В контексте памяти о Холокосте и еврейском народе, который участвовал в войне, был представлен сборник писем и дневников периода Великой Отечественной войны «Сохрани мои письма...».

«В нашем сборнике представлено более 50 подборок, каждая из которых, как правило, включает несколько, а иногда несколько десятков писем с фронта и на фронт, родным и близким. Очень часто эта переписка заканчивается короткой справкой о гибели автора письма. Очень часто в тексте переписки письма незнакомых людей о гибели родных. Мы подсчитали, что практически у каждого третьего из авторов наших писем родные погибли на оккупированной территории практически во всех республиках бывшего Советского союза» — рассказал Альтман.

Также в 2020 году был организован проект «Авторы победы: последние письма войны». В течение месяца в двадцати периодических изданиях четырех стран были опубликованы письма, написанные в апреле – мае 1945 года.

Доклад «“Барбаросса” и “Холокост”» представил профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Борис Хавкин.

«Согласно принятому в науке определению Холокост — это политика нацистской Германии, её союзников, пособников по преследованию и массовому уничтожению евреев в 1933 – 1945 годах, — отметил в рамках доклада Борис Львович. Он обратил внимание, что на первом месте для Гитлера и его приспешников было окончательное решение еврейского вопроса.

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты и эксперты. К российским евреям, отмечающим 26 ияра, также обратился Владимир Путин: «День спасения и освобождения, 26 ияра, был учреждён в память о великом подвиге солдат и офицеров Красной армии, армии стран-союзниц, сокрушивших нацизм, избавивших еврейские и другие народы от тотального уничтожения. За прошедшие годы он объединил людей вокруг непреходящих гуманистических идеалов и ценностей», — зачитал письмо-поздравление заместитель начальника Управления по общественным проектам Администрации Президента России Алексей Жарич.

«Конференция организована благотворительным фондом “СТМЭГИ” при участии Федерального агентства по делам национальностей РФ, РЕК, Федерации еврейских общин России, Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России, посольства Израиля в РФ, центра “Холокост” и Евро-азиатского еврейского конгресса» — сообщает ТАСС.

Фото: Ivtorov, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons