РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Вторая музейная встреча "Афродита и другие богини"

Вторая музейная встреча "Афродита и другие богини"

Опубликовано: 05.04.2021 |  Обновлено: 06.04.2021 12:08:09 |  Просмотров: 50

30 марта состоялась музейная встреча "Афродита и другие богини"

30 марта в экспозиции Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева состоялась тематическая встреча «Афродита и другие богини». В мероприятии приняли участие студенты 3 курса факультета культурологии. Встреча позволила учащимся вспомнить важнейшие мифы о нескольких олимпийских богинях, узнать о некоторых реалиях посвященных этим божествам культовых практик, а также составить представление о символическом значении образа Афродиты-Венеры в герметическом учении эллинистическо-римского периода и эзотерике позднего времени. Студенты познакомились со многими произведениями античной скульптуры, представленными в коллекции музея в виде слепков, а также услышали несколько стихотворений русских поэтов, которые обращались в своем творчестве к образу античной богини любви.


  ***

Хотелось бы поблагодарить сотрудников Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева и Ирину Николаеву Захарову за возможность вновь окунуться в мир античных преданий и мифов - на сей раз во время тематической встречи «Афродита и другие богини». Обращение к женским образам представляется особенно значимым в контексте гендерных исследований, которые являются важной составляющей культурологической оптики. На основе мифов и легенд, древние мастера стремились передать в скульптуре характер, темперамент и силу каждой изображаемой богини. И мы, рассматривая слепки римских и греческих статуй, можем не только получить наглядное представление о тех или иных героинях древних мифов, но и понять, каким образом их представляли древние. На мой взгляд, такие встречи – это огромная ценность, и хотелось бы, чтобы в дальнейшем, для новых поколений студентов, их становилось больше, потому что профессионализм и вдохновенность Светланы Семёновны, дополненные рассказом Андрея Борисовича об интересных фактах и сюжетах, – то, что развивает и обогащает как интеллектуально, так и морально.

Элина Середина, студентка 3 курса факультета культурологии

  ***

Я получила колоссальное удовольствие от новой тематической встречи «Афродита и другие богини»! Благодаря Светлане Семёновна и Андрею Борисовичу я обогатила свой багаж знаний о древнегреческой мифологии. Это настоящее везение, что у нас, студентов РГГУ, есть возможность совмещать теоретические занятия с посещением музея, не выходя из здания университета. Для культуролога, как мне кажется, важно видеть памятники "вживую", в пространстве, а не только на картинке, чтобы понимать, какую контекстуальную роль они играли в свою эпоху. Особенно важно, когда об экспонатах рассказывают специалисты, по-настоящему увлечённые своим делом и заряжающие этой увлеченностью других.

Ксения Денисова, студентка 3 курса факультета культурологии



***

Спасибо большое организаторам мероприятия «Афродита и другие богини», которое прошло во вторник, 30 марта, в нашем любимом Учебном художественном музее им. И.В.Цветаева! Встреча очень понравилось! Очень важно, что организаторы собирают нас всех вместе и дают возможность окунуться в потрясающую атмосферу античных мифов и легенд, воплощенных в памятниках искусства. Я надеюсь, что в будущем у нас будет ещё больше таких интересных встреч!

Варвара Власова, студентка 3 курса факультета культурологии

 ***

Благодарю Светлану Семёновну Морозову, Андрея Борисовича Белоусова и Ирину Николаевну Захарову за организацию и проведение тематической встречи «Афродита и другие богини» в Учебном художественном музее им. И.В. Цветаева. Большое счастье слушать по-настоящему увлечённых и влюблённых в своё дело людей! Было радостно и невероятно интересно узнать новое о толковании образа Афродиты и вспомнить уже знакомые сюжеты, посвящённые женским образам греческой мифологии!

Лилия Голубева, студентка 3 курса факультета культурологи

 ***

Хочу сказать большое спасибо всем организаторам встречи, посвящённой прекрасной Афродите и другим древнегреческим богиням, за возможность снова окунуться в мир древних легенд и мифов! Нас познакомили с различными художественными интерпретациями образа Венеры в античной традиции, рассказали о проблеме сохранения памятников культурного наследия, напомнили о важности изучения контекста восприятия памятника, а также о важности композиции и ракурса. Полтора часа, отведенные для встречи, промчались совершенно незаметно!

Ольга Фомичёва, студентка 3 курса факультета культурологии