РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



По следам книжной выставки: «Учитель — ученики: научное и педагогическое наследие А.А. Зимина»
04.01.2021

По следам книжной выставки: «Учитель — ученики: научное и педагогическое наследие А.А. Зимина»

К 100-летию со дня рождения выдающегося советского историка, Александра Александровича Зимина (1920-1980 гг.), преподававшего в Московском государственном Историко-архивном институте с 1947 по 1973 гг., в Научной библиотеке прошла книжная выставка: «Учитель - ученики: научное и педагогическое наследие А.А. Зимина», знакомящая с творчеством ученого. Материалы выставки состоят из трех разделов. В первом разделе представлены монографии, учебные пособия, сборники исторических памятников и документов, публикации текстов, подготовленные А.А. Зиминым и расположенные по дате издания. Во втором разделе - диссертации и монографии учеников Зимина. Завершают экспозицию — Чтения памяти ученого.


К 100-летию со дня рождения выдающегося советского историка, Александра Александровича Зимина (1920-1980 гг.), преподававшего в Московском государственном Историко-архивном институте с 1947 по 1973 гг., в Научной библиотеке прошла книжная выставка: «Учитель - ученики: научное и педагогическое наследие А.А. Зимина», знакомящая с творчеством ученого. Материалы выставки состоят из трех разделов. В первом разделе представлены монографии, учебные пособия, сборники исторических памятников и документов, публикации текстов, подготовленные А.А. Зиминым и расположенные по дате издания. Во втором разделе - диссертации и монографии учеников Зимина. Завершают экспозицию — Чтения памяти ученого.

Зимин был автором свыше 450 публикаций, среди которых 14 монографий - по истории России XI—XVIII веков, истории общественной мысли, социально-политической истории, историографии и источниковедения. Работы А.А. Зимина поражают широтой использованных источников, остротой поставленных проблем и открывающейся перспективой дальнейших исследований. Научные изыскания Зимина начались во время учебы в 1938-1941 гг. в Московском государственном университете. Учась на 2-м курсе, он принял участие в конкурсе на лучший студенческий доклад исторического факультета. Его работа, «Разбор современных известий о Киевской Руси», была награждена первой премией. Об этом свидетельствует информационное сообщение А.Ц. Мерзона «Конкурс на лучший студенческий доклад на историческом факультете МГУ» в журнале «Историк-марксист» (1940 №6). Спустя годы А.А. Зимин работал вместе с А.Ц. Мерзоном на кафедре вспомогательных исторических дисциплин ИАИ, и Зимин был редактором пособий, подготовленных Мерзоном: «Учебное пособие по изучению русской скорописи, XV - XVIII вв.: для студентов заоч. фак. Моск. гос. ист.-арх. ин-та» (М., 1959) и «Русская скоропись, XV - XVIII вв.: учеб.-метод. пособие для студентов заоч. фак.» (М., 1974). После начала Великой Отечественной войны, Зимин находился в эвакуации в г. Ташкенте, где в 1942 г. окончил историко-филологический факультет Среднеазиатского государственного университета. В 1947 г. Зимин защищает кандидатскую диссертацию «Землевладение и хозяйство Иосифо-Волоколамского монастыря в конце XV – начале XVII века». В этом же году Зимин начинает работать старшим преподавателем на кафедре вспомогательных исторических дисциплин в Историко-архивном институте. Первая монография Зимина «И. С. Пересветов и его современники: очерки по истории русской общественно-политической мысли середины XVI века», опубликована в 1958 г., и защищена как докторская диссертация в 1959 г. Эта книга, работа над которой началась в конце 40-х, и сегодня поражает широтой использованных источников и остротой проблем. Каждая работа: «Реформы Ивана Грозного: очерки соц.-экон. и полит. истории России середины XVI в.» (М., 1960), «Опричнина Ивана Грозного», (М., 1964), «Россия на пороге нового времени: (очерки политической истории России первой трети XVI в.)» (М. 1972), «Холопы на Руси: (с древнейших времен до конца XV в.)» (М., 1973), создавалась и публиковалась одновременно с подготовкой публикаций источников, учебных пособий.

«Землевладение и хозяйство Иосифо-Волоколамского монастыря в конце XV – начале XVII века»

«И. С. Пересветов и его современники: очерки по истории русской общественно-политической мысли середины XVI века»

«Россия на пороге нового времени: (очерки политической истории России первой трети XVI в.)» (М. 1972)

Еще по теме:

  • «Холопы на Руси»
    В книге «Холопы на Руси», экспонируемой на выставке, можно увидеть дарственную надпись адресованную автором Е.И. Колычевой: «Дорогой Жене с наилучшими пожеланиями от собрата по холопству. Зимин. ...XII.73.», защитившей под руководством Зимина кандидатскую диссертацию «Холопство в русском государстве конца XV-XVI вв.».


После кончины Александра Александровича в 1980 г., его рукописи продолжали издаваться. В 1982 г. вышли две работы, это «Россия времени Ивана Грозного» (в соавторстве с А.Л. Хорошкевич) и «Россия на рубеже XV - XVI столетий: (очерки соц.-полит. истории)». В последней книге автор показывает изменения в экономической и общественно-политической жизни, происшедшие в России после ее освобождения от иноземного ига. Один из экземпляров этого издания, был подарен библиотеке Историко-архивного института вдовой историка Валентиной Григорьевной Зиминой, с дарственной надписью: «В библиотеку МГИАИ на память об одном из преданных институту преподавателей В. Зимина 25 декабря 1982 г.». (

В конце 80-х годов издаются две работы Зимина: «В канун грозных потрясений: предпосылки первой крестьянской войны в России», в которой изучаются предпосылки первого массового антифеодального движения начала XVII в. и «Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV - первой трети XVI в.» посвященное возникновению и развитию русской средневековой аристократии. В 1991 г. выходит книга «Витязь на распутье: феодальная война в России XV в.», завершающая цикл работ Зимина, посвященных эпохе XV-XVI вв. В 1999 г. издается книга «Правда русская», написанная автором незадолго до своей кончины и являющаяся плодом почти сорокалетних исследований. На экземпляре, представленном на выставке, можно увидеть еще одну дарственную надпись: «Дорогому Юрию Николаевичу Афанасьеву на добрую память об авторе этой книги. В. Зимина. 6 января 2000 г.» В 2001 г. выходит второе исправленное и дополненное автором издание книги «Опричнина». Эта работа была задумана сразу же после издания 1964 г. Зимин дополнял текст новыми материалами и идеями. Авторские дополнения и изменения внесены А.Л. Хорошкевич при участии В.Г. Зиминой. Завершает раздел монографий главная книга в многообразной библиографии Зимина. В 2006 г. была опубликована работа «Слово о полку Игореве», ставшая доступной широкому кругу читателей только 42 года спустя после известного обсуждения в Отделении истории Академии наук.

Зимин был публикатором и исследователем широкого круга исторических источников – законодательных, делопроизводственных, эпистолярных, историографических. В 1948 г. Зимин подготовил и издал «Книгу ключей и долговую книгу Иосифо-Волоколамского монастыря XVI века» и «Тысячную книгу 1550 г. и дворовую тетрадь 50-х годов XVI в.» в 1950 г. Публикации этих документов были снабжены исследованиями по истории текстов памятников, археографическим описанием документов и анализом ситуации, в которой они были составлены. В 1957 г. Зимин вместе с М.Н. Тихомировым подготовил «Иоасафовскую летопись», в 1959 г. совместно с Я.С. Лурье издал основной корпус «Посланий Иосифа Волоцкого».

Следующий блок литературы, представленной на выставке, знакомит с учебными пособиями и хрестоматиями, подготовленными Зиминым во время работы на кафедре вспомогательных исторических дисциплин МГИАИ, в которых отразился опыт в публикации исторических памятников. Так, им были написаны: «Русская публицистика конца XV - XVI вв.: учебное пособие по источниковедению истории СССР» (М., 1959), «Методика издания древнерусских актов» (М., 1959) подводившая некоторые итоги достижения отечественной науки в этой области, «Русские летописи и хронографы конца XV-XVI вв.: учебное пособие» (М., 1960), «Законодательные памятники Русского государства конца XV - начала XVII вв.: учеб. пособие» (М., 1961).

Вторая часть выставки также знакомит с работами учеников Зимина. Своих учеников Зимин называл «друзьями», иногда - «детьми», что говорит об очень доверительных отношениях со студентами. В своих воспоминаниях Александр Александрович дал психологические портреты своих студентов. К числу своих учеников Зимин относил в первую очередь тех, кто занимался на его спецсеминарах, был его дипломником, аспирантом, докторантом, разделял его научные взгляды, был его единомышленником. Под руководством Зимина - 75 защищенных дипломных работ, 19 кандидатских диссертации в области источниковедения.

На выставке представлены дипломные работы и кандидатские диссертации, составленные по списку Зимина. Это работы: Р.В. Овчинникова, Э.Г. Чумаченко, В.С. Мингалева, Ю.Д. Рыкова, К.Г. Межовой, Е.П. Маматовой, А.Е. Чекуновой, Е.И. Дементьева и О.В. Рыковой. Также экспонируются научные труды учеников Зимина: В.Н. Автократова, Р.В. Овчинникова, С.М. Каштанова, который первым защитил кандидатскую диссертацию под руководством Зимина, М.Е. Бычковой, Ю.А. Лимонова, Я.Н. Щапова, С.И. Сметаниной, А.Л. Станиславского, В.С. Мингалева, А.И. Аксенова, Е.И. Колычевой, Е.М. Добрушкина, Э.К. Чумаченко, А.Е. Чекуновой и других. В этом разделе прослеживается тематика диссертаций и последующая «верность» выбранной теме в научных изысканиях. Не все студенты Зимина в дальнейшем продолжили заниматься историческими исследованиями. С.А. Левина долгое время работала редактором в издательстве «Наука», В.С. Шидловская работала научным сотрудником в РГБ, Э.С. Радзинский получил широкую известность как драматург, писатель и сценарист, С.С. Печуро работала в ЦГАДА, Институте Африки АН СССР и обществе Мемориал. В своих воспоминаниях Зимин упоминает и студентов, работавших на его семинарских занятия, но писавших дипломные работы у других преподавателей ИАИ. Это Б.В. Левшин, Л.Г. Сырченко, Ю.А. Троицкий, В.А. Цикулин. Их работы также представлены на выставке.

Именно ученики Зимина, среди которых были С.М. Каштанов, Р.В. Овчинников, В.Б. Кобрин, первыми дали оценку творчества ученого после его кончины, став его первыми биографами.

Третий раздел состоит из Чтений, посвященные памяти А.А. Зимина. 13-18 мая 1990 г. по инициативе Института истории АН СССР были проведены Первые Зиминские чтения, организованные Историко-архивным институтом. В чтениях принимали участие более ста представителей из разных городов Советского Союза, ГДР, Франции, Польши и США. В ходе чтений были заслушаны доклады, определявшиеся научными интересами ученого. Титульный лист первого тома экземпляра чтений представленного на выставке, был подписан участниками. В дальнейшем, чтения проводятся в ИАИ-РГГУ каждые пять лет.

Третьи Зиминские чтения «Историк во времени», проводившиеся в 2000 г., были посвящены историографическим и источниковедческим проблемам отечественной истории X—XVIII вв. и изучали вклад А. А. Зимина и его учеников: В. Б. Кобрина и А. Л. Станиславского в изучение истории средневековой России. На конференции 2010 г. «Историк в России: между прошлым и будущим», посвященной 90-летию со дня рождения А.А. Зимина, В.П. Козловым было сделано предложение, периодически проводить конференцию с таким названием и посвящать ее памяти крупных отечественных историков, источниковедов, архивистов. К торжественной конференции, посвященной 100-летнему юбилею А.А. Зимина и прошедшей 3 ноября 2020 г., был подготовлен очередной, уже 7-й сборник: Документальный источник в историческом исследовании и в исследовании по истории науки: опыт использования, современные проблемы и задачи.

В чтениях принимают участие сотни ученых, всегда присутствуют и выступают родственники и ученики Зимина, заслушиваются десятки докладов известных специалистов и молодых историков, архивистов, археографов, в которых рассматриваются вопросы отечественной истории, историографии, источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин, раскрываются новые стороны творчества историка-медиевиста.