российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Путешествия во времени стали темой междисциплинарной дискуссии
Путешествия во времени стали темой междисциплинарной дискуссии

Путешествия во времени стали темой междисциплинарной дискуссии

Опубликовано: 18.11.2020 |  Обновлено: 18.11.2020 17:32:26 |  Просмотров: 123

Четвертая международная междисциплинарная научная конференции «В поисках границ фантастического», посвященная изучению образов, связанных с перемещением и передвижением в пространстве, прошла 16 ноября на платформе Zoom.

На конференции обсуждались вопросы роли, функций, смысловой и философской нагрузки транспортных средств в мирах фантастических произведений.

О своей работе для выступления на научной конференции рассказала доцент РГГУ Лариса Хорева. Она подготовила доклад на тему: «Перемещения в пространстве в романе Феликса Пальмы «Карта времени» как отражение национальной картины мира испанцев».

«Роман, который был мной проанализирован, произвел фурор не только в Испании, но и во всем мире. Он получил огромное количество национальных премий и был переведен на разные языки. Действие происходит в Лондоне конца XIX века, когда научные открытия заставляют людей поверить, что они способны достичь невозможного — путешествовать во времени», — рассказала Лариса Георгиевна.

По словам одного из организаторов мероприятия Виктории Малкиной, по итогам конференции с 16 по 17 ноября будет издан сборник докладов.

«Первое наше заседание посвящено проблемам границ фантастического пространства и времени, второе - средствам перемещения в фантастических мирах. Завтра, 17 ноября, мы обсудим такие темы, как «транспорт междумирья» и «Живое и немагическое как фантастический транспорт». По итогам двух дней конференции будет издан сборник работ наших докладчиков», — поделилась с участниками Малкина.

Согласно программе мероприятия, спикерами конференции стали не только преподаватели из Университетов Москвы, но и из Кемерово, Саратова, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Томска. Более того, наряду с профессорами и учеными на мероприятии выступили и аспиранты.