российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   В РГГУ открылась магистерская программа «Политика памяти: Холокост и г...
В РГГУ открылась магистерская программа «Политика памяти: Холокост и геноциды»

В РГГУ открылась магистерская программа «Политика памяти: Холокост и геноциды»

Опубликовано: 06.11.2020 |  Обновлено: 10.11.2020 22:55:32 |  Просмотров: 311

В РГГУ по направлению 41.04.05 «Международные отношения» открылась новая магистерская программа «Анализ и экспертное комментирование международных процессов» («Политика памяти: Холокост и геноциды»). Обучение будет проходить в очно-заочном формате в течение 2,5 лет.

Программа учебного плана носит междисциплинарный характер с акцентом на геноциды христианских народов и евреев Европы в годы Первой и Второй мировых войн. Обучение происходит на базе Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ (директор Центра – профессор РГГУ Илья Альтман) и Центра иудаики и библеистики (директор – профессор Леонид Кацис).

Лекционные и семинарские занятия проводятся в контексте истории международных отношений; культуры памяти; истории народов, подвергавшимся геноцидам в ХХ веке. Некоторые курсы будут читаться на английском и немецком языках.

Это первая и единственная на постсоветском пространстве образовательная программа по комплексному изучению проблематики культуры памяти о Холокосте и геноцидах. Данная тема одна из самых востребованных среди гуманитарных исследований в Европе, США и Канаде.

К работе с магистрантами будут привлечены профессора РГГУ, имеющие опыт чтения лекций в ведущих университетах Европы и США, а также преподаватели из европейских и американских университетов.

Студенты получат возможность участия в специализированных семинарах, стажировках, конференциях, в том числе – за рубежом. Ежегодно лучшие работы магистрантов будут презентоваться в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и публиковаться в специализированном сборнике.

Программа также предоставляет возможность подать заявку на стипендию им. Лемкина и участвовать в стажировке в Музее-институте геноцида армян (Ереван).

Для абитуриентов предусмотрены четыре гранта для бесплатного обучения на конкурсной основе. Также возможна оплата обучения общественными организациями, заинтересованными в квалифицированных специалистах, имеющих опыт волонтерской работы в проектах по сохранению памяти о Холокосте и геноцидах.