РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Ответы ректора РГГУ на вопросы пресс-службы о текущих задачах образовательного процесса в университете

Ответы ректора РГГУ на вопросы пресс-службы о текущих задачах образовательного процесса в университете

Опубликовано: 21.10.2020 |  Обновлено: 21.10.2020 17:13:29 |  Просмотров: 3212

Сегодня в РГГУ состоялась встреча по вопросам формата обучения в условиях пандемии. В ней приняли участие члены ректората, директоры институтов, деканы и студенты различных факультетов. Перед этим совещанием ректор РГГУ Александр Безбородов дал интервью пресс-службе.

— Сколько преподавателей и сотрудников РГГУ на сегодняшний день заболело новой коронавирусной инфекцией?

— Всего с января 2020 года общее число заболевших коронавирусной инфекцией в РГГУ составило 108 человек, из них 64 сейчас болеют, в их числе 51 студент и 13 сотрудников и преподавателей. Все они находятся на самоизоляции и проходят курс лечения.

— Можно ли студентам, находящимся на карантине, досрочно выйти на занятия?

— Сейчас в университете на карантине находятся 52 академические группы (в случае заболевания хотя бы одного из студентов, вся группа отправляется на двухнедельный карантин). Вчера ко мне обратилась группа студентов историко-филологического факультета с настоятельной просьбой досрочно выйти из карантина и приступить к очным занятиям. К сожалению, я не смог дать подобного разрешения, так как в соответствии с Рекомендациями Роспотребнадзора срок карантина не может составлять менее 14 дней.

Отмечу также, что ни ректор вуза, ни любой коллегиальный орган управления университетом не имеет право принимать решения отправлять студентов на карантин или разрешать им досрочно приступать к занятиям. Это полностью прерогатива Роспотребнадзора. Именно он принимает решение на основании медицинских показаний, кто и когда уходит на карантин. Речь идет о сугубо медицинских решениях, которые выносят профессионалы.

— Случаются ли в университете нарушения социальной дистанции во время занятий?

— Мы стараемся обеспечить соблюдение социального дистанцирования в соответствии с Рекомендациями Роспотребнадзора. Однако, к сожалению, это не всегда возможно, например, в коридорах во время перерывов при перемещении студентов. В этих условиях тем более важно неукоснительное соблюдение масочного режима. Администрация РГГУ регулярно, несколько раз в день проводит проверки соблюдения масочного режима, и, с огорчением, должен отметить, что некоторые студенты безответственно относятся к соблюдению установленных требований. Пользуясь случаем, еще раз призываю всех носить маски. Это необходимо для нашей общей безопасности.

— Есть ли преподаватели 65+, которые работают очно?

— В настоящее время более 30% преподавателей и сотрудников переведены на дистанционный режим работы, из них 215 преподавателей 65+, входящие в группу риска, а также выразившие желание работать дистанционно по другим причинам, в частности, в связи с наличием малолетних детей или проживающих с пожилыми, больными родителями и др. Однако есть некоторые преподаватели 65+, которые выразили настоятельное желание проводить занятия и онлайн, и оффлайн. Они мотивируют свой выбор тем, что не все виды занятий можно перевести в онлайн без потери качества.

— Считаете ли Вы, что переход на онлайн-формат позволит сохранить должный уровень качества образования?

— Использование инструментов онлайн-обучения – это веление времени, и элементы такого формата мы используем уже несколько лет, включая в учебный процесс онлайн-курсы преподавателей РГГУ и ученых ведущих университетов мира. Вместе с тем, можно согласиться с мнением о том, что часть практических, лабораторных и языковых занятий целесообразнее проводить в офлайн формате (например, занятия по архивированию документов, практической фонетике иностранного языка, дизайну и реставрации и др.). Однако, онлайн-формат не позволяет реализовать очень важные аспекты, связанные с коммуникациями, живым общением преподавателей и студентов, приобретением социального опыта и самоорганизацией, умением работать в команде, в проектной деятельности и др.

— Как Вы прокомментируете результаты опроса, проведенного среди студентов, о возможности перехода на дистанционный формат обучения?

— Для нас очень важно учитывать мнение студентов, мы всегда стараемся к нему прислушиваться, и именно поэтому я поддержал инициативу Объединенного совета обучающихся РГГУ и Студенческого профсоюза провести опрос студентов об их отношении к переводу на онлайн формат обучения. Должен отметить, что результаты опроса весьма неоднозначны. Уверенно за дистант высказались 58% опрошенных. При этом более 25% высказались против перехода на онлайн-обучение в полном объеме.

— Не скажется ли переход в полный онлайн-формат на здоровье студентов и преподавателей?

— Считаю, что эти опасения небеспочвенны. По мнению специалистов постоянное пребывание перед экраном компьютера может вызывать утомление и снижение остроты зрения. Более того, часть преподавателей и студентов не имеет дома возможности организовать личное рабочее пространство, а также не у всех есть техника требуемого уровня и т.д. Так, в частности, в период весенней пандемии многие студенты жаловались на высокую утомляемость, снижение внимания, наличие дома многих отвлекающих факторов и прочие обстоятельства. Все это необходимо учитывать при принятии решения о формате образовательного процесса.

— Поступают ли ректору просьбы о полном переходе в онлайн-формат?

— Да, действительно, я получил обращения от студентов как бакалавриата (5 групп), так и магистратуры (10 групп) с просьбой перевести их занятия в онлайн-формат. Эти просьбы мы удовлетворяем при наличии письменного согласия всех студентов, обучающихся в данной группе.

— Мы слышали о том, что в РГГУ организована группа цифровых волонтеров. Расскажите об этом.

— С целью более эффективной организации учебного процесса, оказания помощи преподавателям в применении информационных технологий при проведении онлайн-занятий, был объявлен набор в группу цифровых волонтеров. На наш призыв откликнулось более 50 активных студентов, выразивших желание помочь. Они прошли обучение в Институте дополнительного образования РГГУ и, в свободное от своих занятий время, приступили к непосредственной работе. Они участвуют в организации более 100 онлайн трансляций в день, за что преподаватели выражают им глубокую благодарность.

 — Каковы планы РГГУ по дальнейшей организации образовательного процесса?

— Руководство РГГУ внимательно следит за ситуацией с распространением коронавируса, изучает опыт других вузов, консультируется с экспертами, преподавателями и учитывает мнения студентов. При принятии тех или иных решений мы будем руководствоваться рекомендациями Минобрнауки России, Роспотребнадзора и органов исполнительной власти города Москвы. Заверяю вас, что информация о принятых ректоратом решениях, будет оперативно доведена до всех преподавателей и студентов. Желаю всем крепкого здоровья!




Персоналии в новости: