российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Ираклий Болквадзе: «Никому не советую скрывать симптомы ковида или зан...
Ираклий Болквадзе: «Никому не советую скрывать симптомы ковида или заниматься самолечением»

Ираклий Болквадзе: «Никому не советую скрывать симптомы ковида или заниматься самолечением»

Опубликовано: 15.10.2020 |  Обновлено: 16.10.2020 13:06:13 |  Просмотров: 1963

Все мероприятия по борьбе с распространением коронавируса в РГГУ координирует специальный Оперативный штаб. Его руководитель, проректор по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклий Болквадзе, рассказал о том, какая эпидемиологическая обстановка сложилась сегодня в стенах университета и какие меры предпринимаются для сохранения здоровья в коллективе.

— Ираклий Ревазович, поделитесь статистикой: много ли на сегодняшний день заболевших?

C начала работы Штаба в РГГУ зафиксирован 91 случай заболевания COVID-19. На данный момент болеют 48 человек, из них 10 - работники (8 ППС + 2 сотрудника разных структурных подразделений), 38 - студенты (37 головной вуз + 1 филиал Домодедово).

В так называемой «обсервации», где мы согласно рекомендациям Роспотребнадзора изолируем иностранных студентов, находятся 2 человека. У них сегодня заканчивается срок изоляции, и сразу после получения результатов последнего ПЦР теста они смогут воспользоваться свободой перемещения.

В общежитии на ул. Кировоградской закрыты 2 блока с количеством больных 5 человек. Еще 2 человека на изоляции как контактные лица. Все они соблюдают режим самоизоляции согласно предписаниям Роспотребнадзора, не покидают место жительства, мы обеспечиваем им как питание, так и доступ разных служб доставки (бесконтактно). Безусловно, они испытывают определенный дискомфорт, изоляция - это не легко, но мы желаем всем скорейшего выздоровления и окажем любую помощь, которая потребуется, включая психологическую.

Штаб выдает информацию достаточно оперативно и открыто, однако ни один человек к нам с прямыми вопросами не обращался. При этом в разных неофициальных информационных каналах наблюдаются попытки дезинформировать общественность, создать атмосферу паники, намекнуть на теорию заговора – якобы администрация университета скрывает истинное количество больных COVID-19. Это не так.

— Как вы узнаёте о новых случаях заражения? Откуда поступают сведения?

Есть несколько каналов: это письма и предписания Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения Москвы, федеральная горячая линия по COVID-19. Сами студенты и работники при получении положительных результатов на тест сообщают об этом руководителям структурных подразделений, на факультеты. Бывают, конечно, факты получения информации с небольшим опозданием, но с нашей стороны при выявлении новых заболевших все фиксируется без задержек.

— Есть ли случаи, когда скрывают болезнь?

В РГГУ такого не было, и какой смысл это скрывать? Во-первых, это административно наказуемо, в определенных случаях (при угрозе окружающим в период пандемии) это и уголовная ответственность. Во-вторых, чем раньше выявляется инфицирование и начинается контроль со стороны медицинских работников, тем выше шанс без тяжелых осложнений пережить болезнь и выздороветь. Не советую никому скрывать симптомы или что-то выдумывать, занимаясь самолечением. Это очень коварный вирус, его опасность в бессимптомном течении до внезапных осложнений через некоторое время.

— Есть ли случаи тяжелой формы болезни?

Да. К большому сожалению есть и летальный исход. Скончался преподаватель в возрасте 69 лет.

— Все ли студенты и работники соблюдают рекомендации по профилактике?

За это время к нам несколько раз приходили представители контролирующих органов. Последняя проверка Роспотребнадзора была несколько дней назад. Все, что мы сделали по их рекомендациям, в подавляющем большинстве было отмечено положительно, но появилось и несколько замечаний. Основная проблема в том, что в зданиях студенты перемещаются без масок. На входах - все в масках, на лекциях тоже, хотя мы неоднократно отмечали частичное ношение масок на занятиях, а вот в коридорах картина плохая. Приходится постоянно делать замечания. Мы уже обратились за помощью на факультеты и к руководителям подразделений, надеюсь, общими усилиями получится прийти к взаимопониманию.

— Как обстоит дело с запасами масок и средств для дезинфекции рук?

Запас большой. Наши службы без единого сбоя оказывают помощь Штабу и, как вы видите, не было ни одного дня, чтобы на входах отсутствовали маски, средства для обработки рук и т.д. Бывает, что за день разбирают около 7 000 масок. Закупка новых производится постоянно. Желаю всем крепкого здоровья и терпения!




Персоналии в новости: