российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Нацистские планы оккупации СССР и Холокост
Нацистские планы оккупации СССР и Холокост

Нацистские планы оккупации СССР и Холокост

Ученые обсудили проблему изучения истории Холокоста на оккупированных территориях Советского Союза в рамках международной конференции, которая состоялась в РГГУ 22 июня в режиме онлайн.

«Особая дата – 22 июня, это День памяти и скорби, когда мы вспоминаем всех жертв Великой Отечественной войны, когда размышляем о том, чем был Холокост для советских евреев. Именно после 22 июня 1941 года началось тотальное уничтожение еврейского народа», - напомнил в приветственном слове директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов Илья Альтман. Он выразил уверенность в том, что благодаря коллективным усилиям ученых разных стран получится сохранить память о событиях тех лет и передать ее молодому поколению.

На конференции были детально рассмотрены нацистские планы «Барбаросса», «Генеральный план «Ост», «Приказ о комиссарах», протокол конференции в Ванзее, этапы «окончательного решения еврейского вопроса» в контексте жесточайшего оккупационного режима в отдельных областях страны. Ключевым моментом стало обсуждение возможности включить тематические разделы «План “Ост”», «Холокост» и «Войны памяти» в школьные учебники истории.

С докладами выступили исследователи и преподаватели из России, Германии и Израиля - сотрудники Центра «Холокост», РГГУ, Германского исторического института в Москве, Мемориального комплекса истории Холокоста «Яд Вашем», Хабаровского краевого института развития образования, издательства «Просвещение», Санкт-Петербургского института истории РАН.

Первый докладчик, профессор РГГУ Борис Хавкин, сосредоточился на плане «Барбаросса». «Внешняя политика Третьего рейха была направлена на завоевание жизненного пространства Восточной Европы, уничтожение мирового большевизма и решение “еврейского вопроса” в зоне германского влияния. К 1941 году эти три цели совпали. Если в 1939 году в СССР проживало около трех миллионов евреев, то в 1941, за счет присоединения Западной Украины, Белоруссии, Бессарабии и других областей, еврейское население достигло почти пяти миллионов человек. Гитлер воспринимал большевизм как способ продвинуть евреев к мировому господству. Так родился план “Барбаросса” – план вторжения в Советский Союз. Провал блицкрига и поражение нацистской Германии были связаны не столько с недостатками германского военного планирования, сколько с преступной авантюристической стратегией Гитлера и его генералов. Именно СССР стал единственной страной, спасавшей восточноевропейских евреев от нацистского “окончательного решения”», - резюмировал докладчик.

«Приказ о комиссарах» и его роль в Холокосте рассмотрел сотрудник музея «Яд Вашем» в Израиле Арон Шнеер. «Судьба советских евреев и военнопленных была предопределена еще до начала войны директивами местного командования вермахта и СС, - отметил он. - Уже 6 июня 1941 года был утвержден “Приказ о комиссарах”, ставший следствием расовой и политической дискриминации отдельных категорий населения Германии. Эта политика была перенесена на военного противника. Немецкое командование прежде не ставило знак равенства между евреями и противниками нацистов в оккупированных странах. Однако в преддверии войны с Советским Союзом в специальном распоряжении №21 в числе врагов перечислены большевистские агитаторы, партизаны, саботажники и евреи. Таким образом нацисты впервые приравняли национальную принадлежность к политической деятельности. Поэтому евреи были обречены. Бригады СС прочесывали прифронтовую полосу и задерживали всех подозрительных, а в лагерях для военнопленных проходила селекция расово неполноценных элементов и комиссаров с последующим уничтожением».

Профессор Илья Альтман в своем выступлении вывел общность и указал на различие плана «ОСТ» и итогов конференции в Ванзее. Он обратил внимание на то, что для советской и в значительной степени для российской историографии тема Холокоста – это своеобразное гетто. Тем не менее, следует понимать особенности нацистского оккупационного режима и его сателлитов, румынского и венгерского оккупационного режима, действий финских войск в Карелии. Необходим комплексный анализ всех планов нацистов, связанных с мирным советским населением. Предпосылки плана «ОСТ» содержатся еще в документах Первой мировой, когда кайзеровские войска задавались похожим вопросом – что делать с гражданским населением в случае победы?

«Уже в 1938 году Гитлер показал возможность подобного политического размена, - рассказал Илья Альтман. - Накануне Мюнхенского сговора, мечтая о том, что Германии будут возвращены ее бывшие колонии в юго-западной Африке, фюрер предложил вариант помощи европейским народам в переселении туда евреев, которые страдали от антисемитизма и сами искали пути спасения. Изначально это не означало переселения с целью уничтожения. Но спустя два года появляется разработанный МИД Германии план насильственной депортации с последующим созданием таких условий, когда начнется массовое вымирание людей. Этот план не был реализован, но показательна сама тенденция. Один из уроков Второй мировой войны – невозможность куда бы то ни было массово переселить евреев, в том числе и на территорию ставшего ненадолго дружественным Советского Союза».

Научный сотрудник Германского исторического института в Москве Маттиас Уль дал анализ современной германской историографии нацистских планов обращения с населением на территории СССР. Несмотря на то, что многие работы немецких исследователей того периода не переведены на русский язык, они оказывают большое влияние на исследования отечественных ученых, и не только исследования Холокоста, но и всего хода войны. Докладчик обратил внимание на необходимость более активного перевода западной научной литературы, что будет способствовать консолидации научного сообщества по многим вопросам.

В отдельный блок была вынесена проблема преподавания истории Холокоста в школах.

По итогам докладов состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой участники конференции успели дополнительно обсудить особенности оккупационных режимов на Северо-Западе РСФСР и Брянщине.

Видеоотчет конференции будет размещен на сайтах РГГУ и Центра «Холокост».

Организаторы: Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов РГГУ совместно с Центром «Холокост».



Новость опубликована: 23.06.2020, последнее обновление: 24.06.2020 10:27:34

Персоналии в новости: