российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Исследователи обсудили посредничество между реальным и потусторонним м...
Исследователи обсудили посредничество между реальным и потусторонним миром в культурах Востока

Исследователи обсудили посредничество между реальным и потусторонним миром в культурах Востока

19 июня на онлайн платформе Zoom прошел международный круглый стол «Посредничество между реальным и потусторонним миром в культурах Востока», организованный Международным учебно-научным центром иранистики и кафедрой современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ.

19 июня на онлайн-платформе Zoom прошел международный круглый стол «Посредничество между реальным и потусторонним миром в культурах Востока», организованный Международным учебно-научным центром иранистики и Кафедрой современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ. В ходе круглого стола было заслушано 14 докладов по широкому спектру научных проблем: от связей с загробным миром в культурах древнего и средневекового Востока (Древний Египет, ислам, иудаизм, даосизм, шаманизм) до включения сферы потустороннего в современный культурный и политический дискурс ряда государств Востока, от контактов с миром духов до культа святых. В круглом столе приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Баку, Лондона, Лексингтона (США). Модераторами круглого стола выступили и.о. заведующего кафедрой современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ Никита Филин и директор Международного учебно-научного центра иранистики РГГУ Павел Башарин.

Мероприятие проходило в рамках реализации программы «Проектные научные коллективы РГГУ» в 2020 году», проект: «Посредничество между реальным и потусторонним миром в религиозных практиках иранцев-шиитов»

Круглый стол открылся докладами о контактах с суфийскими шейхами и святыми, коммуникация с которыми по записям их последователей сохранялась после ухода из жизни этих святых. Этой теме были посвящены выступления научного сотрудника Института исмаилитских исследований (Лондон, Великобритания) Эшотса Яниса «Общение с духом наставника согласно Садр ад-Дину Кунави» и доцента Российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ, ст. науч. сотрудника Института востоковедения РАН Юрия Аверьянова «Видения и связь с потусторонним миром в ранних сочинениях суфийского братства мавлавийа, XIII-XIV вв.». Анализу передачи мыслеформ и мыслеобразов в суфийских текстах был посвящен доклад ст. науч. сотрудника отдела Ближнего и Среднего Востока Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург) Алексея Хисматулина, который отметил кажущуюся реалистичность описываемых в средневековых текстах практик.

Проблеме экзорцизма в мусульманском мире было посвящено выступление доцента кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ, директора Международного учебно-научного центра иранистики РГГУ Павла Башарина «Джинны как посредники: от магии к философии».

Художественные сюжеты, связанные с темой круглого стола, были раскрыты в совместном докладе доцента кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ Игоря Алексеева и магистранта кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ Натальи Луговской «Мистико-магические мотивы в татарском шамаиле». Анализ творческо-мистического аспекта рассматриваемой на круглом столе проблемы был продолжен доцентом кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ Ириной Билык в докладе «Магия мистицизма Михаила Нуайме», которая обратила внимание на то, что этот ливанский писатель был представителем романтического, а не реалистического направления в литературе. Из ее доклада участники круглого стола узнали, что писателю удалось в своих произведениях создать особый способ позиционирования потустороннего мира в реальной действительности.

Традициям общения с потусторонним миром был посвящен доклад ст. науч. сотрудника Института востоковедения РАН Раисы Шариповой «Хадж: встреча земного и потустороннего миров». В выступлении председателя Центра религиозных исследований (Республика Азербайджан) Эльчина Аскерова «Общение с потусторонним миром в Азербайджанской культуре и верованиях: с доисламских времен до сегодняшних дней» были описаны три корня современных верований жителей Азербайджана в потусторонний мир: доисламская, тюркская и исламская традиции. Средневековым представлениям о потустороннем мире в среде ашкеназского еврейства был посвящен доклад преподавателя кафедры культуры мира и демократии ФИПП ИАИ РГГУ Анны Новиковой «Концепция злых духов ашкеназского еврейства в XV в.»

Иранскому блоку были посвящены доклады и.о. заведующего кафедрой современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ Никиты Филина «Мавзолей Рухоллы Хомейни как святилище Имам-заде» и доцента кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ, лектора-профессора департамента истории и международных исследований Военного Университета Вирджинии Ланы Раванди-Фадаи «Мессианский фактор в политике бывшего президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада». Оба исследователя отметили распространенность описания мистических контактов с потусторонним миров у некоторой части иранского общества.

Древнеегипетским практикам общения с потусторонним миром было посвящено выступление мл. науч. сотрудника Института востоковедения РАН Сафоновой Натальи «Вход в древнеегипетскую гробницу как переход из одного мира в другой: особенности иконографии», которая обратила внимание на одностороннюю связь между живым и умершим человеком в древнеегипетской традиции.

Дальневосточному блоку рассматриваемой на круглом столе проблемы были посвящены доклады доцента НИУ ВШЭ Наталии Чесноковой «Корейская теория пхунсу чири соль в предвыборных кампаниях президентов РК в ХХ в.», где она подробно описала суть мистических практик, к которым обращались некоторых лидеры Южной Кореп, и ст. преподавателя кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ, мл. науч. сотрудника Института экономики РАН Андрея Волынского «Поиск внутренней сакральности в даосских медитативных практиках», остановившего свое внимание на политической подоплеке данной проблемы.

В завершение международного круглого стола были высказаны экспертные мнения по теме мероприятия и подведены итоги.



С программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке




Новость опубликована: 23.06.2020, последнее обновление: 23.06.2020 12:32:39

Персоналии в новости: