российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Центр «Холокост» публикует письма военных лет
Центр «Холокост» публикует письма военных лет

Центр «Холокост» публикует письма военных лет

С докладами и в прениях выступили 12 участников: преподаватели вузов, архивисты, журналисты, сотрудники Институтов повышения квалификации работников образования, школьные учителя из России (Москва, Екатеринбург, Тула, Псков, Саратов, Энгельс), США и Израиля. А слушателями стали более 100 ученых и педагогов практически всех регионов России.

Проблемы выявления, сохранения и публикации в прессе личных документов участников Великой Отечественной войны стали темой научно-практической конференции, прошедшей в РГГУ 13 мая в режиме онлайн.

«СМИ - это самый точный канал, который создает связь между историком и общественностью. Но основной источник информации - документы, которые зачастую хранятся в личных архивах. Исчезает последнее поколение тех, для кого это действительно семейная реликвия. Уже не матери и вдовы, а дети участников войны уходят из жизни. И насколько эти бережно хранимые ими документы окажутся востребованными, во многом зависит от того, как удастся преподнести их широкому читателю», - отметил в приветственном слове сопредседатель Центра «Холокост», директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.

Илья Альтман рассказал о взаимодействии общественных организаций и научных центров со СМИ на примере реализации собственного проекта «Авторы Победы. Последние страницы войны». Актуальность 75-летия Победы привела к тому, что газеты, телеканалы и радиостанции проявили большой интерес к публикации артефактов военных лет. Поскольку многие журналисты запрашивали информацию у центра «Холокост», его руководство решило обратиться к прессе со встречным предложением: помочь донести до читателя обнаруженные учеными документы.

Готовность к сотрудничеству выразили порядка 20-ти СМИ, позже подключилась зарубежная пресса, в первую очередь, журналисты из Израиля. Помимо этого, удалось сделать несколько тематических публикаций – например, о том, как советские солдаты воспринимали немцев в Германии, этот материал вышел в русскоязычной газете Берлина. Подготовлен к печати материал о встречах союзников и многие другие.

«Мы провели поисковую работу, при помощи электронных библиотек ознакомились со всеми сборниками писем, уже изданными разными архивами страны, - рассказал профессор Альтман. – И стали формировать документальную базу. В первую очередь это письма и дневники, причем не только письма из стран, в которых находились наши бойцы весной 1945 года, но и письма туда из России. Авторы преимущественно мужчины, поэтому наша задача на будущее – поиск женских писем. Несколько авторов – люди, только что освобожденные из плена, их свидетельства тоже очень важны.

Мы стараемся показать судьбы людей на фоне событий войны. Приходится привлекать сводки Совинформбюро, чтобы понимать, что в целом происходило на фронтах. Изучаем также записные книжки фронтовых корреспондентов или писателей, бывших в то время в Берлине. Широкий спектр источников требует поиска дополнительной информации.

Научная составляющая затронутых проблем неожиданно привела к тому, что у нас появились партнеры в Венгрии, которые приступили к исследовательскому проекту о восприятии венгерским населением советских солдат. Аналогичный проект РГГУ начинает с Потсдамским университетом. Уверен, к 80-летию Победы мы отыщем и новые личные документы, и новые формы их подачи».

В конференции приняли участие ведущие специалисты России и зарубежных стран. В их докладах были затронуты проблемы, связанные с источниковедением, археографией, архивоведением, преподаванием, интерпретацией событий Великой Отечественной войны в прессе, поиском владельцев документов личного происхождения через СМИ, подготовкой этих документов к публикации. Также обсуждалась роль устных семейных историй в восстановлении биографий узников концлагерей.

Отдельное внимание было уделено работе с письмами при изучении истории Великой Отечественной войны в школе. В ходе дискуссии неоднократно звучала мысль о необходимости наладить сотрудничество с педагогами, чтобы живые свидетельства героизма советских солдат всесторонне обсуждались на уроках.

Организаторы: Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов РГГУ совместно с Центром «Холокост».


Архивные материалы военных лет

Лист

Борзунов Ф.Я. «Книга памяти»

Донесение об освобожденных из плена. Стр. 1

Именной список

Приказ об исключении

Донесения об освобожденных из плена

Именной список

Борзунов Ф. Я. Рязанское арт.училище 18.01.1938 г.

Борзунов Ф. Я. 1940 г.




Новость опубликована: 14.05.2020, последнее обновление: 26.05.2020 22:18:38

Персоналии в новости: