российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Памяти Маиса Назарли
Памяти Маиса Назарли

Памяти Маиса Назарли

Ушел из жизни наш друг и коллега Маис Джангирович (Джангир оглы) Назарли, сотрудник Института восточных культур РГГУ, проработавший там почти четверть века.

Маис Назарли был среди тех семерых ученых из Института востоковедения РАН, которые по инициативе Юрия Николаевича Афанасьева создали в 1994 году в университете этот институт.

Искусствовед по образованию, Маис Назарли всю жизнь делил свои научные интересы между классической исламской миниатюрой и современной живописью родного Азербайджана.

Миниатюре, помимо множества статей, он посвятил фундаментальный труд «Два мира восточной миниатюры: проблемы прагматической интерпретации сефевидской живописи», который увидел свет в 2016 году, будучи изданным в серии институтских трудов Orientalia et Сlassica.

Современной азербайджанской живописи Маис Назарли отдал дань и как организатор многочисленных выставок картин друзей-художников, и как автор глубоких оригинальных исследований их творчества, предисловий к альбомам, выставочным каталогам.

Долгие годы Маис Назарли читал в РГГУ курс «Искусство ислама», поколения студентов узнавали о старинной персидской живописи, каллиграфии, книжной иллюстрации на его лекциях – живых, полных не только знаний, но и азарта, юмора, иронии.

В последние годы мы почти не встречались, но его присутствие в нашей жизни по-прежнему ощущалось как непреложная данность; теперь не станет и этого.

Нам будет недоставать нашего доброго друга Маиса.

Вечная память!

Друзья и коллеги



Новость опубликована: 02.05.2020, последнее обновление: 02.05.2020 22:44:02

Персоналии в новости: