РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Профессор Алексей Филитов прочел лекцию об Антигитлеровской коалиции

Профессор Алексей Филитов прочел лекцию об Антигитлеровской коалиции

Опубликовано: 23.04.2020 |  Обновлено: 24.04.2020 20:42:37 |  Просмотров: 752

Профессор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ Алексей Филитов 22 апреля в режиме онлайн прочел публичную лекцию «Большая тройка. Мир, который они искали и нашли: к истории Антигитлеровской коалиции». Лекция была приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Тема весьма актуальна, поскольку она раскрывает становление того миропорядка, который просуществовал без малого 50 лет и основы которого можно обнаружить и сейчас, - отметила в приветственном слове модератор, директор Российско-германского УНЦ Наталья Ростиславлева. - Лекция посвящена дипломатическим отношениям СССР и его союзников во Второй мировой войне, важность которых сложно недооценить, поскольку успешная дипломатия может заменить дефицит военного потенциала. Пристальное внимание уделено достижению международной безопасности, которая в значительной степени связана с проблемой установления новых границ в Европе по итогам войны».

Представленный профессором Филитовым материал восстанавливает забытые факты, в частности, в истории советско-польских отношений. Лектор подробно осветил переговоры СССР с премьер-министром правительства Польши в изгнании Владиславом Сикорским, раскрыв позиции по польскому вопросу представителей Большой тройки.

Антигитлеровская коалиция была представлена не только Большой тройкой, но и другими странами, ставшими впоследствии основателями ООН.

Доктор исторических наук Алексей Филитов.

«Антигитлеровская коалиция была представлена не только Большой тройкой, но и другими странами, ставшими впоследствии основателями ООН, - рассказал Алексей Филитов. - Один из первых документов антигитлеровской коалиции был советско-польским и заключал в себе положение о том, что признается утратившим силу пакт Молотова-Риббентропа в части, который относился к Польше. Однако поляки требовали от нас большего: они настаивали на том, чтобы мы согласились с идеей восстановить старую границу Польши, существовавшую до сентября 1939 года, до заключения соглашения с немцами. Правда, из этого ничего не получилось.

Но мы готовы были пойти на компромисс с поляками по пограничной проблеме. Известен еще один документ, где говорилось, что Россия согласна вернуть Польше некоторые города и области, присоединенные к Советскому Союзу, а именно Белостокское воеводство. Кстати, первый большой “котел”, который нам устроили немцы в 1941 году, был как раз вокруг Белостока. Во время визита к нам Владислава Сикорского Сталин сказал, что возвращения к старой границе быть не должно, но можно сделать некоторые коррективы. Однако Сикорский уперся на своем, и шанс на советско-польскую дружбу был упущен.

Второй шанс был упущен, когда польскую армию под командованием Андерса, сформированную в 1942 году на нашей территории и с нашей же помощью, было решено вывести из Советского Союза и перебросить на Ближний Восток, а затем в Италию. Таким образом поляки по сути дезертировали с советско-германского фронта. Сталин был уверен в том, что польско-германская граница должна опираться на реку Одер, и это было предвидение нынешней геополитической структуры Европы. Не следует забывать про события тех лет, особенно сейчас, когда у нас с Польшей не самые лучшие отношения. Необходимо восстанавливать историческую истину».

Также Алексей Филитов уточнил вопросы происхождения ООН и формирования Антигитлеровской коалиции, переосмыслил содержание Атлантической хартии, пролил свет в рамках поисков мира на отношения Большой тройки с малыми странами (помимо Польши это Чехословакия. Югославия, прибалтийские государства), показал связь внешней и внутренней политики стран Большой тройки в ходе решения вопроса о границах в целом по итогам Второй мировой войны.

После лекции состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждались восприятие современной польской историографией советско-германских отношений, особенности интерпретации надвигающейся войны Георгием Жуковым и Иосифом Сталиным и многое другое.

Организатор: Российско-германский учебно-научный центр РГГУ.