российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Ученик разведчика Кима Филби встретился со студентами РГГУ
Ученик разведчика Кима Филби встретился со студентами РГГУ

Ученик разведчика Кима Филби встретился со студентами РГГУ

12 марта в РГГУ состоялась встреча студентов-международников с полковником Службы внешней разведки РФ в отставке, исполнительным директором Фонда памяти Кима Филби Михаилом Богдановым. Он прочитал открытую лекцию, которая была организована в рамках образовательного проекта «Ким Филби и Кембриджская пятёрка: сохранение исторической памяти о героях-разведчиках», приуроченного к столетию СВР России.

«Благодаря нашим разведчикам Россия неоднократно выходила из самых тяжелейших ситуаций, - отметила в приветственном слове первый проректор-проректор по научной работе Ольга Павленко. - Мы часто говорим об истории международных отношений, о дипломатах, политических лидерах, но это лишь вершина айсберга. Труд разведчика – героический и невидимый, но во многом именно от него зависит принятие внешнеполитических решений». 

Инициатором встречи выступила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. «Ким Филби и его товарищи по Кембриджской пятёрке работали за идеалы, они считали своим долгом помогать Советскому Союзу, в котором видели единственную надежду на спасение мира от фашизма. Мы почти завершили работу над сайтом www.cambridge5.ru, где будет представлена информация об этих разведчиках и их вкладе в победы СССР».

Пять англичан, выпускники Кембриджского университета, стали самой эффективной и результативной агентурной группой в истории советской разведки. В 1951 году мир узнал о работе на СССР высокопоставленных британских дипломатов Дональда Маклина и Гая Бёрджесса. Спустя 12 лет окончательно подтвердилось, что «третьим» был Ким Филби – один из руководителей британской разведки Secret Intelligence Service (SIS, она же МИ-6). В конце 1970-х – начале 1980-х выяснилось, что «четвёртым» и «пятым» были Энтони Блант и Джон Кернкросс, обладавшие допуском к секретам наивысшей важности. Кем были эти люди и почему они решили служить нашей стране? Об этом рассказал студентам РГГУ Михаил Богданов, ученик Кима Филби.

«За исключением Кернкросса в “пятёрку” входили представители высшего общества Великобритании, - отметил Михаил Юрьевич. – Отец Кима Филби был советником короля Саудовской Аравии и значительно повлиял на судьбу сына. В 1934 году Ким побывал в Австрии, где к власти рвались нацисты, там шли бои на улицах, были облавы на коммунистов, которым Филби горячо сочувствовал. Когда ему поручили составить список молодых ребят, придерживающихся социалистических взглядов, первое место в этом списке занял Дональд Маклин, а седьмое - Гай Бёрджесс».

После начала сотрудничества с советской разведкой Филби был вынужден в целях маскировки сделать вид, что отказался от своих коммунистических, просоветских убеждений и начать демонстрировать «правые» взгляды. Позднее он вспоминал, что это требовало от него колоссального напряжения всех моральных сил и больше всего в жизни сожалел, что пришлось вот так расстаться с товарищами.

Во время гражданской войны в Испании представилась возможность устроить Филби военным корреспондентом в The Times, и он направился прямиком в штаб Франко. Это была его первая серьёзная командировка по линии советской разведки. Благодаря его виртуозной работе в Москвы и в стан испанских республиканцев своевременно поступала информация о планах франкистов и их итальянских и германских союзников.

Карьера Филби была головокружительной. В 1941 году 29-летний Ким стал заместителем начальника контрразведки, в 1944 году, в разгар Второй мировой войны, был назначен начальником 9-го отдела SIS, курировавшего деятельность коммунистов и советских представительств в Великобритании. После окончания Второй мировой войны Ким Филби был назначен резидентом британской разведки в Стамбуле, затем возглавлял миссию связи в Вашингтоне, где отвечал за сотрудничество британских спецслужб с ЦРУ и ФБР США в области борьбы с «коммунистической угрозой». Таким образом, человек, который «помогал» строить американские спецслужбы и имел всю информацию об антисоветских операциях США и Великобритании — был советским разведчиком.

«Кембриджская пятёрка» оказывала Советскому Союзу содействие в борьбе с врагами на самых разных фронтах. Вклад разведчиков в победу во Второй мировой войне трудно переоценить: Филби работал над дешифровкой в Генштабе британской армии, передавал в СССР данные секретных переговоров по Курской дуге – о толщине брони танков «Тигр», о дислокации запасных аэродромов германской авиации, о новых типах самолётов. С 1941 по 1945 год в Москву было передано 914 секретных документов. Члены «пятёрки» также добывали информацию о разработке на Западе атомного оружия и о планах НАТО против СССР.

В итоге агентурная группа была раскрыта. Филби, Маклин и Бёрджесс бежали в СССР, Кернкросс и Блант остались в Англии и признали, что во время войны помогали союзнику СССР, но потом перестали. Филби прожил в СССР до своей смерти в 1988 году и выступал в качестве эксперта КГБ.

По окончании лекции студенты активно задавали вопросы, их интересовали взаимоотношения внутри «пятёрки», причины конфронтации ЦРУ и ФБР, разница в определениях «фашизм» и «нацизм», процент документов о разведдеятельности, рассекреченных сегодня в архивах, а также – чему именно учил Михаила Богданова великий разведчик.

«Этот человек был для нас примером верности своим идеалам, трудолюбия и демократизма. Филби давал нам и практические навыки. На встречах с ним мы совершенствовали язык, разбирали конкретные примеры, играли в ролевые игры - в поту, еле живые от напряжения. Он рассказывал про британский парламент, про британских журналистов, про то, чем отличаются друг от друга представители разных ведомств и как себя с ними вести – огромное количество вещей, которые больше нигде не узнаешь. Он писал на нас характеристики, причём не казённые – не просто “предан делу, хороший семьянин”, а перечислял перспективные качества характера, на которые стоит обратить внимание. И в целом ряде случаев прямо предугадал судьбу нескольких своих учеников, в том числе и меня. Он учил не “отравлять колодцы”, а быть специалистом в своей области».




Дата последнего обновления: 24.03.2020 15:49:27

Персоналии в новости: