российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Ефим Пивовар: «Наши мемориальные мероприятия нацелены на будущее»

Ефим Пивовар: «Наши мемориальные мероприятия нацелены на будущее»



Президент РГГУ, член Ученого cовета РГГУ, профессор, директор Института постсоветских и межрегиональных исследований Ефим Пивовар рассказал веб-ресурсу «Вестник Кавказа» о мемориальных мероприятиях нацеленных на будущее.

20 февраля в Вене, в штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в рамках сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе будет открыта историко-документальная выставка "Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. О выставке "Вестнику Кавказа" рассказал член Совета Российского исторического общества, президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель правления Российского общества историков-архивистов, член правления Российского Союза ректоров Ефим Пивовар.

- Почему выставку решили открыть именно в Вене?

- Выставки их этой серии уже открыты и в других европейских городах. Однако, во-первых, приближается 75-летие освобождения Вены - 13 апреля 1945 года была завершена Венская наступательная операция. Во-вторых, создание в 1975 году учреждение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и по утверждению послевоенного мирного развития европейского континента как раз стало результатом событий, которые связаны с освобождением Центральной и Восточной Европы, созданием независимых государств, крахом нацизма, крахом итальянского фашизма, освобождением от "коричневой чумы". Поэтому очень важно, что именно в Вене открывается такая выставка. Вместе с тем, она посвящена многим странам и народам, которые участвовали в этом процессе, ведь даже в Красной армии служили выходцы из всех ныне независимых постсоветских стран. Это общая для нас история. Важно, чтобы в ОБСЕ, где присутствуют все эти страны, знали о вкладе каждой страны в Победу.

- Что можно будет увидеть на выставке?

- Документы, свидетельствующие о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, о гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению. Отражено участие советских воинов, представителей всех стран ныне независимых стран, в европейском сопротивлении, борьбе с фашизмом, история освобождения концлагерей, которые фашисты создали на оккупированной территории, и многое другое.

Это важно с точки зрения образовательной, с точки зрения передачи знаний о том, что происходило 75 лет назад, подрастающему поколению.

Сейчас, к сожалению, в целом ряде стран наблюдается стремление исказить роль и значение воинов Советской армии, Советского Союза в целом в освобождении Европы. Важно, чтобы подрастающее поколение знало правду. Мы не должны минимизировать значение того, что делали наши союзники по Антигитлеровской коалиции. Они тоже участвовали в этой борьбе, они освобождали захваченные фашистами страны, Германию от фашизма. Как раз в  Австрии произошло воссоединение наступавших с запада американских союзников и советской армии. Мой отец тоже участвовал в освобождении Австрии в составе 3-го Украинского фронта.

Все это важно и для подрастающего поколения постсоветских стран, в том числе Российской Федерации, Украины, Белоруссии, стран Центральной Азии, Казахстана, Закавказья, Прибалтики. Важно, чтобы не повторились ужасы Второй мировой войны, чтобы радикальные античеловеческие идеи, псевдоидеи не охватили массовое сознание, чтобы этот массовый психоз не привел к очередным катастрофам. Это ведь была катастрофа и немецкого народа. В этом смысле мемориальные мероприятия, которые мы проводим, нацелены на будущее.

***

Материалы для экспозиции, в том числе длительное время хранившиеся под грифом "cовершенно секретно", предоставлены из фондов Государственного центрального музея современной истории России, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации. Для каждого европейского государства, в которых проходят выставки, подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно его территории. К настоящему моменту открытие выставок из этой серии уже состоялось в Болгарии (София, 9 сентября 2019 года), Румынии (Бухарест, 23 октября 2019 года), Польше (Варшава, 3 декабря 2019 года), Словакии (Братислава, 12 декабря 2019 года), Боснии и Герцеговине (Сараево, 16 января 2020 года).


Источник: «Вестник Кавказа»


Новость опубликована: 19.02.2020, последнее обновление: 10.03.2020 17:01:02

Персоналии в новости: