РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Ректоры, президенты и деканы вузов России и Франции обсуждают образование в эру цифровых технологий
31.01.2020

Ректоры, президенты и деканы вузов России и Франции обсуждают образование в эру цифровых технологий


В РГГУ при поддержке Трианонского диалога 30 января начал работу VI Форум ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов России и Франции. Темой форума стало взаимодействие информационных технологий и гуманитарных наук.

«Важно, чтобы эта повестка, актуальная для вузов всего мира, как можно быстрее, через учебные стратегии и научную политику нашла дорогу к каждому студенту, аспиранту, докторанту высшей школы, - отметил в приветственном слове ректор РГГУ Александр Безбородов. - От этого выиграют обе стороны. РГГУ имеет длительную и плодотворную историю сотрудничества с французскими вузами. Уверен, сегодня это будет еще раз подтверждено».


Президент РГГУ Ефим Пивовар продемонстрировал изданный на двух языках в Российском государственном гуманитарном университете сборник материалов первого форума ректоров России и Франции, который по инициативе РГГУ прошел в 2009 году в Париже на базе Российского центра науки и культуры. С тех пор форум является постоянно действующей международной площадкой сотрудничества и обмена мнениями под эгидой Российского союза ректоров и Конференции президентов университетов Франции.

«Именно на первом форуме был инициирован процесс взаимного признания дипломов России и Франции, который через несколько лет был закреплен в документах двух стран - рассказал Ефим Иосифович. – Мы стремились тогда показать роль гуманитарного знания в условиях тотальной технократической тенденции во всех сферах управления. Одним из важнейших элементов в этом процессе был обмен и взаимное развитие французских и российских практик в области гуманитарной науки и образования, а также применение междисциплинарных подходов, особенно на стыке естественного и гуманитарного знания. В эру цифровой революции данная задача, поставленная нами более 10 лет назад, приобретает весьма актуальное значение. В нынешнем Форуме принимают участие представители 25 университетов РФ, включая и большинство ведущих вузов страны. В его программе было предусмотрено и выступление В.Н. Фалькова, до недавнего времени ректора Тюменского государственного университета, назначенного 21 января 2020 года министром науки и высшего образования Российской Федерации».


В свою очередь, координатор Трианонского диалога, проректор по общим вопросам МГИМО Артем Мальгин напомнил, что данная платформа реализуется на базе МГИМО, и рассказал о своей деятельности. «Каждый год выделяется центральная тема. В 2018 году темой был урбанизм. Через него нам удалось рассмотреть архитектуру, градостроительство, городскую экологию с точки зрения развития социальной среды, истории города, его университетов. Следующий год стал Годом образования и науки, и для тех, кто поверил в Трианонский диалог, это оказалось хорошим стартом в развитии российско-французских контактов. Нынешний год –Год экологии и климата. Диалог получил цифровую платформу, на которой представлены уже реализованные мероприятия и есть сервис для подачи заявок на финансовую поддержку новых проектов. Приглашаем к участию».

Были зачитаны приветственные письма членам Координационного Совета и участникам Форума от имени президента Российского союза ректоров, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, специального представителя Президента РФ по международному гуманитарному сотрудничеству Михаила Швыдкого, главы Комитета Государственной думы по образованию и науке Вячеслава Никонова, руководства Россотрудничества, председателя правления Российского общества «Знание» Любови Духаниной.

С приветствием к участникам форума обратились советник Конференции президентов университетов Франции по международным отношениям Жан-Люк Наэль и советник по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в России Фабрис Руссо. Г-н Гомбер огласил приветствие участникам Форума от имени министра иностранных дел Французской Республики Жан-Ива ЛеДриана. Французские коллеги представляют научно-образовательные центры Парижа, Гренобля, Тулузы, Ренна и др.


В рамках форума специалисты из России и Франции будут обсуждать место цифровых технологий в гуманитарных науках и современном образовании, задачи, которые стоят перед классическим университетом в современном мире, а также особенности преподавания данной проблематики в системе высшего и среднего образования, трудоустройство выпускников высшей школы. Не обойдут стороной и такое популярное направление, как BIG DATA – умение анализировать огромные массивы данных, которое стало возможным именно с появлением компьютерных технологий, проблематику художественного образования, междисциплинарных исследований, искусственного интеллекта в условиях цифровизации и др.

Первый день был посвящен развитию гуманитарного знания в условиях цифровой экономики. Он начался с доклада ректора МГПУ Алексея Лубкова, который показал, как цифровые технологии влияют на личность человека, на его взаимоотношения с самим собой, с нравственными абсолютами и с социумом. «Сегодня почти в каждом из педагогических вузов России есть структуры, которые занимаются цифровым образованием. Наши китайские партнеры обозначили для себя основную проблему – сохранение национальной и культурной идентичности. Выяснилось, что более 90% китайских школьников, несмотря на цифровизацию, рады тому, что они – китайцы. И эта тема должна быть в центре внимания всех нас. Цифровизация – это следствие глобализации, это возможность приобщения к мировым трендам, в том числе, и в образовании. Учитель сегодня становится центральной фигурой, потому что он передает ценности и смыслы от одного поколения к другому. И эта сложность формирования идентичности в эпоху цифровизации и глобализации по-иному ставит и вопросы когнитивистики, и вопросы гуманитарного образования в целом».

Формирование новой образовательной среды на примере Томского университета показал в своем докладе проректор по международным связям ТомГУ А.Ю. Рыкун.

Особый интерес также вызвал доклад проректора по научной работе МГИМО Евгения Кожокина «BIG DATA и изучение политической идентичности в России».

От РГГУ модератором форума был президент РГГУ, с докладами выступили декан факультета истории искусства Владимир Колотаев, директор центра «Арт-Дизайн» Галина Волкова, декан факультета архивного дела Елена Малышева, проректор по международному сотрудничеству Вера Заботкина. Они поделились опытом применения цифровых технологий в художественном образовании, работы с большими базами данных историко-архивоведческого профиля, рассказали про междисциплинарность в когнитивных исследованиях. Руководитель отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ Виктор Финн и директор УНЦ «Проблемы и методы интеллектуального анализа данных» Мария Михеенкова затронули проблему искусственного интеллекта и интеллектуального анализа данных в информационном обществе. По итогам выступлений состоялась оживленная дискуссия.


Форум продлится до 31 января. Программа второго дня включает проблематику двойных магистерских дипломов, студенческих и преподавательских обменов, проблематику продвижения русского и французского языков и обещает быть не менее насыщенной.