российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Исследователи обсудили концепцию континентализма

Исследователи обсудили концепцию континентализма

В РГГУ 20 января 2020 года прошел международный семинар «Континентализм: новый взгляд». Исследователи смогли обсудить ключевые вопросы, касающиеся такой социально-политической идеи как континентализм. Следует заметить, что сегодня эта концепция имеет особое влияние на геополитическую ситуацию в мире. 

Приверженцы этой теории полагают, что географическое пространство мирового континента должно быть консолидировано для создания единого политического образования. И несмотря на то, что континентализм имеет общие черты с другими социально-политическими проектами, исследователи уверены, что у проекта «континентализма» есть свои особенности, благодаря которым его нужно рассматривать отдельно.

С приветственным словом к участникам семинара обратились первый проректор – проректор по научной работе Ольга Павленко, проректор по международному сотрудничеству Вера Заботкина, руководитель международного исследовательского проекта «Континентализм, геополитика и идея "большого пространства". Политические проекты в сравнительной исторической перспективе», профессор Университета Сёдертёрна (Швеция) Марк Бассин. В работе конференции вместе с учеными из РГГУ приняли участие научный сотрудник Университета Сёдертёрна Катарина Доринг, доцент, директор Скандинавского института латиноамериканских исследований Стокгольмского университета Андрес Риварола Пунтиглиано и доцент Копенгагенского университета (Дания) Михаил Суслов.

Участники конференции постарались разобраться в том, каковы сходства и различия между концепциями континенталистов в регионах; каковы различные вариации континентализма внутри одного и того же континента; как сформировался континентализм, как соответствовал различным политическим идеологиям в разные исторические периоды, а также в том, как историческое наследие влияет на континентальное мышление сегодня. 

G2BCMOkOpZI.jpg

В рамках конференции было определено место России в качестве европейской державы. Рассмотрены российские консервативные континентальные проекты за пределами Евразийства; геополитика России в рамках постсоветских дебатов. Удалось поговорить о  Евразийстве как основе континентальной идентичности для новой геополитической единицы. Кроме того, концепция континентализма была проанализирована применительно к историко-политическому контексту стран Латинской-Америки и Карибского бассейна, а также Африканского союза. Список докладов можно посмотреть по ссылке.

    Своей популярностью континентализм обязан окончанию Холодной войны. Именно тогда произошло триумфальное возвращение концепции, рост популярности дебатов о глобальных системах политической организации, многополярности. Континенталистские дискурсы играют значительную роль в формировании «региональных блоков» – одного из ведущих примеров реорганизации политического пространства после окончания Холодной войны.

Сегодня отражение концепции континентальной идентичности можно найти в идеях Панъевропейства, Евразийства, Панафриканства или идеи Южной Америки как новой геополитической единицы. Мы можем увидеть возрождение интереса к классической геополитике. Однако исследователи стараются изложить новые континенталистские взгляды на будущее устройство глобального пространства. Мероприятие, прошедшее в РГГУ, доказывает, что интерес к данной теме в будущем только возрастет. 



Дата изменения: 07.02.2020 13:58:48