РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Первокурсники обсудили территориальные границы Российской империи и СССР

Первокурсники обсудили территориальные границы Российской империи и СССР

Опубликовано: 19.12.2019 |  Обновлено: 20.12.2019 15:37:50 |  Просмотров: 868

Студенческая научно-практическая конференция «Российская империя и СССР: формирование и развитие административно-территориальной системы» состоялась 18 декабря в РГГУ. В ней приняли участие студенты 1 курса Института постсоветских и межрегиональных исследований.

Директор Института, президент РГГУ Ефим Пивовар в приветственном слове отметил, что участие студентов в научной работе уже становится общим правилом. «Университет отличается именно тем, что студенты с первого курса посильно занимаются наукой, - подчеркнул Ефим Иосифович. - Мой учитель говорил, что преподаватель, который не занимается наукой, умирает для науки. Но и студент, который не занимается наукой, превращается в полуфабрикат. Возможно, в будущем вы не станете учёными и займетесь практической работой, но исследовательский подход необходим любому человеку, тем более, имеющему высшее образование.

Тематика этой конференции очень широка. Российская империя и СССР – это тема не только для историков, но для многих специалистов разных отраслей: филологов, лингвистов, культурологов, политологов, экономистов. Но наш, исторический аспект все равно преобладает, потому что объект, который мы с вами изучаем – это результат того, что произошло после распада СССР. Если бы Союз не распался, не было бы соответствующей кафедры в нашем университете.

Одному студенту в советское время надо было писать доклад по истории фабрик и заводов. Он решил писать на примере Дербентского коньячного комбината, потому что его отец работал там директором. Я одобрил, сказал, что тема хорошая, практикоориентированная. Так что историей народов мы занимались всегда, и не только народов Российской Федерации. Желаю вам успеха!».


Работа конференции открылась докладом Дарии Матяш, посвященным особенностям и этапам формирования административно-территориального деления Российской империи в 1721-1796 годах. В докладе отмечалось, что к концу царствования Екатерины Второй Россия делилась на 48 наместничеств, на две губернии – Московскую и Санкт-Петербургскую, и одну область – Таврическую. «Реформа провинциального управления, которая была начата Петром Великим, оказалась выведена из хаотического состояния и в целом завершена. Такое административно-территориальное деление практически в неизменном виде сохранилось до падения Российской империи», - заключила выступающая.

Также прозвучали доклады на темы: «Аляска в составе Российской империи» (Ярослав Дегтярев), «Присоединение Грузии к Российской империи» (Мария Погонина), «Влияние “Великих реформ” на административно-территориальное устройство Российской империи» (Мирджавид Гашимли), «Проблематика отношений с Польским государством как территорией Российской империи» (Даниил Поляков), «Черта оседлости в Российской империи» (Ангелина Полынина), «Губернии и области Российской империи по состоянию на 1914 год» (Егор Пышкин), «Среднеазиатское владение Российской империи: присоединение Туркменской области и система управления в этой территории» (Алина Максимова), «Сосуществование старых и новых единиц административно-территориального деления (1917-1923)» (Екатерина Савина), «Утраченные территории Российской империи и их возвращение в период СССР» (Афина Полякова), «Присоединение территорий к СССР в 1939-1940 гг.» (Анастасия Романюта), «Присоединение Прибалтики к СССР» (Надежда Крымова), «Появление и исчезновение Карело-финской СССР» (Николай Волков), «Роль Закавказского района в экономике СССР» (Вероника Ломакина), «Крым в советский период» (Камилла Ташбулатова), «Присоединение Курильских островов к СССР и проблема их принадлежности в советско- и российско-японских отношениях» (Андрей Казьмин).

По итогам докладов состоялась оживленная дискуссия.

Организатор: Институт постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ. 





Персоналии в новости: