российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Историки рассказали, как империя стала формой бытия
Историки рассказали, как империя стала формой бытия

Историки рассказали, как империя стала формой бытия


13 декабря 2019 г. в РГГУ состоялись Всероссийская научная конференция «Российская власть как фактор исторического процесса» и Всероссийский круглый стол «Империя как форма бытия российской цивилизации».

Организаторами выступили факультет документоведения и технотронных архивов, Российское общество историков-архивистов и авторы научного проекта «Народ и власть».

В конференции приняли участие более двадцати ученых, представляющие научно-исследовательские организации и вузы России (Москва, Казань, Новочеркасск, Оренбург, Саратов и др.).

С приветственными обращениями к участникам конференции обратились декан факультета документоведения и технотронных архивов, первый заместитель председателя Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов, доктор исторических наук, профессор РГГУ Григорий Ланской, соавторы и редакторы проекта «Народ и власть» Павел Марченя и Сергей Разин. Они рассказали о научной и практической значимости изучения истории российской государственности в национальном и международном контексте, а также о ценности данной проблематики для раскрытия концепции имеющего уже десятилетнюю историю научно-исследовательского проекта «Народ и власть».


В рамках пленарного заседания с докладами выступили Григорий Ланской, старший научный сотрудник, ученый секретарь Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Николай Иванов и заместитель начальника кафедры философии Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, редактор научного проекта «Народ и власть», кандидат исторических наук, доцент Павел Марченя.

В докладе Григория Ланского особенности соотношения в рамках истории российской государственности имперско-авторитарного и либерально-демократического контекстов были представлены исходя из особенностей формирования и реализации геополитических интересов России. На основании многочисленных примеров докладчик сделал вывод о том, что для достижения своих целей в пространственной среде деятели правящей элиты нередко принимали решение о замедлении преобразований для мобилизации военного и экономического потенциала развивавшегося ими национального государства.

Николай Иванов провел сравнительный анализ особенностей развития Российской и Британской Империй на протяжении периода с первой половины XVIIII до середины XX века. На основании проведенного анализа и последующей интерпретации исторических фактов он указал на то, что внешняя политика России в отличие от политики Британской Империи приносила в большинстве случаев благополучие и поступательное развитие присоединяемым территориям.


В докладе Павла Марчени вопросы сочетания имперского и демократического компонентов в развитии российской государственности были рассмотрены с позиций цивилизационного подхода и в том числе с точки зрения особенностей развития политической культуры. Им была подчеркнута постоянная альтернативность выдвигавшегося политического курса, связанная со стремлением представителей руководства страны найти баланс между интересами национально-государственного развития и либеральными устремлениями представителей демократически настроенной общественности.

Проблематика и содержание данных докладов вызвали широкое обсуждение при ответах ораторов на вопросы, и в рамках прошедшего во второй половине дня круглого стола, посвященного широкому кругу вопросов идеологической, политической и институциональной специфики российской государственности.

Участники конференции были удовлетворены ее итогами и результатами. По итогам проведенной работы они приняли решение продолжить сотрудничество в процессе подготовки всероссийской научно-практической конференции на тему «Ленинизм и мировая история», которую предполагается провести в РГГУ во второй половине апреля 2020 года.     




Новость опубликована: 17.12.2019, последнее обновление: 07.02.2020 14:15:35

Персоналии в новости: