российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   О заседании Комиссии РГГУ по противодействию коррупции

О заседании Комиссии РГГУ по противодействию коррупции


На заседании Комиссии по противодействию коррупции, которое состоялось 13 ноября 2019 года, были обсуждены вопросы, связанные с профилактикой и предупреждением коррупционных проявлений в РГГУ.

Комиссия рассмотрела информационное письмо Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в котором приводится информация о профилактике коррупционных правонарушений в вузах.

Приведен Перечень должностей в организациях высшего образования, при назначении на которые работники обязаны представлять сведения о полученных дохода и произведенных расходах, о приобретенном имуществе и обязательствах имущественного характера – как собственных, так и супругов, и несовершеннолетних детей.

В этот Перечень включены: ректор, президент, первый проректор, проректора, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, директор филиала, заместитель директора филиала, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера филиала.

В письме указано, что в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273 ФЗ «О противодействии коррупции» непредставление гражданином при приеме на работу сведений о полученных доходах либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является основанием для отказа в трудоустройстве.

На Комиссии по противодействию коррупции также обсуждались основные положения законодательства о запрете на получение работниками вузов вознаграждений за исполнение своих трудовых обязанностей от физических и юридических лиц, а также порядок получения подарков стоимостью свыше 3 тысяч рублей и способы предотвращения конфликта интересов в коллективе.

Утвержден проект дополнительного соглашения к трудовому договору («эффективному контракту»), в котором записаны следующие обязательства Работника:

1. Соблюдать Положение об антикоррупционной политике, направленное на противодействие коррупции в Университете и получение сведений о возможных фактах коррупционных правонарушений.

2. Незамедлительно информировать Работодателя о случаях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

3. Незамедлительно информировать Работодателя о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками организации в соответствии с порядком уведомления о фактах совершения коррупционных правонарушений.

4. Сообщать Работодателю о возникновении конфликта интересов с последующим использованием порядка урегулирования выявленного конфликта интересов.

5. Работник в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за совершенные коррупционные правонарушения в уголовном, гражданско-правовом, административном и дисциплинарном порядке.



Новость опубликована: 15.11.2019, последнее обновление: 15.11.2019 14:59:30