РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Гуманитарное сотрудничество России и Азербайджана: духовно-исторические традиции и современность

Опубликовано: 29.10.2019 |  Обновлено: 29.10.2019 13:49:52 |  Просмотров: 653

24 октября в РГГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Гуманитарное сотрудничество России и Азербайджана: духовно-исторические традиции и современность», посвященная 650-летию выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими.

«Сотрудничество с Азербайджанской Республикой как в научно-образовательной сфере, так и на других направлениях - одно из приоритетных для нашего университета, - отметил проректор по социальной и воспитательной работе РГГУ Ираклий Болквадзе. - По различным специальностям и направлениям подготовки в РГГУ обучается большое количество представителей азербайджанской диаспоры России и граждан Азербайджана». На кафедре стран постсоветского зарубежья, Института постсоветских и межрегиональных исследований более 10 лет преподается азербайджанский язык. Ведутся курсы по азербайджанской истории, культуре, экономике современного Азербайджана.

В адрес конференции поступили приветствия президента РГГУ, председателя экспертно-консультативного совета при Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ, председателя Общества дружбы России с Азербайджаном, члена-корр. РАН Ефима Пивовара. Он подчеркнул, что в современном быстро меняющемся мире очень важно помнить о своей истории и традициях.

«Это позволяет понять глубинные основы того уникального явления, которое определяется словосочетанием “дружба народов”, - отметил Ефим Иосифович. - Российская академическая общественность за последние годы сформировала прочный научно-образовательный фундамент для изучения и преподавания истории и культуры наших соседей. Мы можем рассчитывать на дальнейшую активизацию усилий по развитию нашего сотрудничества с зарубежными партнерами, имеющего целью формирование основ общего гуманитарного пространства в евразийском регионе».

По словам председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Леонида Калашникова, обращение к историческим и духовным корням является залогом объективного понимания ключевых особенностей современных политических, экономических и социокультурных процессов. Историко-культурный феномен общности народов евразийского пространства стал предпосылкой продуктивного межгосударственного диалога и реализации интеграционных проектов.

Посол по особым поручениям МИД Азербайджанской Республики, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эльшад Искендеров передал приветственные слова от главы МИД Азербайджана, напомнив, что нынешний год президент Азербайджана объявил Годом Насими. Проведение в Москве конференции, посвященной выдающемуся мыслителю, является символическим событием. По словам посла, «как бы творчество Насими ни принадлежало Востоку, второе рождение в азербайджанской истории, реинкарнация этой личности связана с исследованиями, которые были проведены российскими и советскими учеными в XX веке».

Председатель правления Международной Ассоциации Евразийского Развития, председатель Правления Евразийского Центра Молодежного Форума Организации Исламского Сотрудничества Эльчин Аскеров отметил, что у Азербайджана и России долгая история гуманитарного сосуществования. «Без того культурного влияния, которое мы оказали друг на друга, сегодня представить наши страны уже невозможно. Многие научные, культурные, образовательные традиции Азербайджана связаны с Россией, российской научной и культурной мыслью, а через них - со странами евразийского региона».

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков, характеризуя состояние отношений России и Азербайджана в современный период, отметил, что «в основе гуманитарного сотрудничества лежат прочные политические и экономические отношения двух стран».

Модератором конференции выступил заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, секретарь экспертно-консультативного совета при Комитете Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Левченков.

В центре внимания участников конференции были вопросы истории и современного состояния российско-азербайджанских гуманитарных связей, роль духовных традиций в развитии государственности стран евразийского региона, поиск ответов на вызовы современному устойчивому развитию государств и народов, связанных общим богатым историко-культурным наследием.

С докладами и сообщениями выступили Эльшад Искендеров, Сергей Марков, Ильхам Мамедзаде, директор Института Философии и Права Национальной академии наук Азербайджанской Республики, Михаил Мухин, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор РГГУ, Григорий Трофимчук, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», Фариза Рамазанова, ведущий научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, Исмаил Агакишиев, доцент кафедры стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор ИА «Вестник Кавказа», Резеда Галихузина, доцент кафедры конфликтологии Казанского Федерального Университета, Леонид Гусев, сотрудник Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО(У) МИД РФ.

Также состоялся обмен подарками с азербайджанской делегацией, были представлены издания, подготовленные Институтом постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ. Участники конференции поддержали идею о формировании совместной междисциплинарной рабочей группы по развитию академического и экспертно-аналитического сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе, в области изучения и сохранения духовно-исторических традиций.

Организаторы: Институт постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, Международная Ассоциация Евразийского Развития (Азербайджан), Некоммерческое партнерство «Институт политических исследований» при поддержке Общества дружбы России с Азербайджаном.

Ссылка на новость и фотоматериал о конференции на сайте «Вестник Кавказа»: http://vestikavkaza.ru/material/279729