РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ состоялась Всероссийская конференция молодых ученых «История систем мысли сегодня: антропология с человеком и без»
11.10.2019

В РГГУ состоялась Всероссийская конференция молодых ученых «История систем мысли сегодня: антропология с человеком и без»


11 октября в РГГУ состоялась Всероссийская конференция молодых ученых «История систем мысли сегодня: антропология с человеком и без». В работе конференции приняли участие студенты и молодые ученые РГГУ, СПбГУ, РУДН, ГАУГН, МГУ. Участникам конференции предлагалось поразмышлять о проблеме человека философии и культуре.

Проблема человека имеет обширную философскую рефлексию. Между тем, наблюдается тенденция к трансформации категорий «человек» и «человеческое». Появляются новые проекты, которые отказываются от локального понимания антропологии и расширяют объект своего исследования до «нечеловеческих» природ.

Участники конференции обсудили возможности и перспективы классических подходов к осмыслению бытия человека, его повседневных культурных и религиозных практик (Сухорукова Екатерина (РГГУ) «Антропологический аспект трактата Оригена «О началах»»; Гончарова Анастасия (РГГУ) «Человек, Бог и свобода в философии Уильяма Оккама»; Повечерова Анастасия (РГГУ) «Значение долга добродетели в размышлениях И. Канта, касаемых человеческой природы», Попов Дмитрий (РГГУ) «Феноменологическая антропология Э. Гуссерля: трансцендентальный субъект и строгая наука»). Интерес у гостей конференции вызвало выступление студентов 2 курса восточного отделения философского факультета РГГУ Зайцева Павла, Аданькиной Анастасии, Теряевой Валерии на тему «Древнекитайские философы о человеке (Мэн-цзы, Сюнь-цзы, Чжуан-цзы и Конфуций)».

Помимо классических историко-философских проектов, участники обратились к антропологиям «по ту сторону человека», опирающимся на современные исследования техники и технологии, объектно-ориентированную методологию, этнографические и социологические проекты: Волкова Анна (РГГУ) ««Провинциализация языка»: проблема перевода», Прыгун Алина (СПбГУ) «Мир живых и неживых существ: кино как этнографический взгляд на природу», Солнцева Светлана (РГГУ) «Политические следствия акторно-сетевой теории и теории Хтулуцена», Петрин Иван (СПбГУ) ««Человек нейронный» в проектах К. Малабу и П. Пистерс: от диалектики пластичности к шизофрении экрана», Бобуа Зураб (МГУ) «Редукционизм и антиредукционизм в современной философской антропологии: новый материализм и научный натурализм».

Ряд докладов конференции были посвящены философии экологии, эта тема занимает одно из ключевых мест в современном общественно-политическом дискурсе: Кобзев Михаил (РГГУ) «Антропогенное воздействие на природу. Необходимость экологического сознания», Малеева Анастасия (РГГУ) «Влияние генной инженерии на религиозную антропологию», Сергеева Татьяна (МГУ) «Влияние новых антропоморфных технологий на нашу гуманность»; Сидорок Арина (СПбГУ) «Изменение миропонимания: как человек должен относиться к природе?» и др.

В рамках конференции профессор кафедры современных проблем философии д.филос.н. Н.И.Кузнецова прочитала лекцию на тему «Человек науки: антропологическое измерение». Тема лекции вызвала оживленную дискуссию о месте человека в современной науке, практиках современной наукометрии.

В завершении конференции гости были приглашены на экскурсию по палатам Московского печатного двора, которая состоялась при поддержке ИАИ РГГУ. Философский факультет выражает благодарность ИАИ РГГУ и лично Ивану Кулакову за предоставленную возможность проведения конференции в залах музейного комплекса «Никольская, 15», а также за увлекательную экскурсию.