РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Ученый совет РГГУ принял решение о создании Мультимедийного историко–культурного центра имени Ю.В. Кнорозова
23.10.2019

Ученый совет РГГУ принял решение о создании Мультимедийного историко–культурного центра имени Ю.В. Кнорозова


Создание Мультимедийного историко–культурного центра имени Ю.В. Кнорозова и учреждение именной стипендии было во главе повестки заседания ученого совета, состоявшегося 22 октября.

Доцент Учебно-научного мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова Евгения Долгова рассказала, что новый Центр будет сформирован в Историко-архивном институте РГГУ с целью презентации научных и образовательных проектов в области достижения российской гуманитаристики, и в том числе латиноамериканистики, а также осуществления проектов в сфере музейной и выставочной деятельности.

«Основные функции Центра - формирование, развитие и поддержание мемориальных и музейных экспозиций в рамках изучения и сохранения исторической памяти РГГУ, создание условий для развития учебно-воспитательной и научно-проектной деятельности профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников РГГУ», - отметила Евгения Долгова.

Центр предполагает активную проектную работу, в том числе работу в рамках конкурсов студенческих научных проектах коллективов. В выставочном пространстве из латиноамериканской тематики будет представлена мемориальная экспозиция, посвященная Юрию Кнорозову, а также экспозиция доколумбовых культур Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова и центров Кнорозова в Мексике и Гватемале. Еще один из проектов – Зал возвращенных военных наград или Зал воинской славы: это проект Эдуардо Круса в Латинской Америке. В следующем году он будет презентован в РГГУ.

Кроме того, РГГУ учреждает студенческие стипендии имени Ю.В. Кнорозова по определенным номинациям.

В ходе заседания ученого совета были приняты Положения о внутренних грантах по образовательной деятельности:

  • Положение о конкурсе проектов на предоставление грантов на разработку новых образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, специалитета, магистратуры в РГГУ.
  • Положение о конкурсе проектов на предоставление грантов на разработку открытых онлайн-курсов по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, магистратуры в РГГУ.

О внутренних грантах на научно–исследовательскую деятельность рассказала проректор по научной работе Ольга Павленко. По ее словам, на конкурс «Проектные научные коллективы РГГУ» предполагается выделить два миллиона рублей. Из них один миллион выделяется на разработку проекта совместно со Стоматологическим университетом в рамках платформы Life Sciences and Humanities, которая актуальна и в России, и за рубежом. Еще полтора миллиона планируется выделить на поддержку научной активности студентов.

«В рамках Московского научно-образовательного консорциума мы выиграли большой грант на два года по экспертно-аналитическому интеллектуальному сопровождению стратегии научно-технологического развития России, это крупный государственный проект, госзадание,  - подчеркнула Ольга Вячеславовна. - РГГУ ведет два направления, по ним мы и планируем работать. Первое – социокультурные риски, угрозы современному устойчивому развитию, второе – развитие антитеррористических исследований».

Также состоялось предоставление кандидатур председателей государственных экзаменационных комиссий РГГУ для утверждения в Минобрнауки России:

  • представление кандидатур председателей ГЭК РГГУ на 2020 год;
  • представление кандидатур председателей ГЭК филиала РГГУ
    в г. Домодедово на 2020 год;
  • представление кандидатур председателей ГЭК отделения СПО филиала РГГУ в г. Домодедово на 2020 год;
  • представление кандидатуры председателя ГЭК на 2019 год по направлению «Реклама и связи с общественностью» профессора кафедры рекламы, связей с общественностью и дизайна РЭУ им. Г.В. Плеханова Д.В. Федюнина вместо утвержденного ранее заведующего кафедрой рекламы и связей с общественностью Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации В.А. Евстафьева.

Право научного руководства аспирантами предоставлено доценту кафедры теории и истории гуманитарного знания историко–филологического факультета Института филологии и истории РГГУ Анатолию Корчинскому и заведующей кафедрой информационной безопасности Института информационных наук и технологий безопасности Галине Шевцовой. Кроме того, Галине Александровне вручено свидетельство «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».

Объявлено о создании научно–методической лаборатории реставрационных технологий на факультете истории искусства РГГУ.

Утверждены новые дополнительные образовательные программы, рекомендованные к реализации в 2019/2020 учебном году.

Утверждена стоимость обучения по дополнительным образовательным программам.

Внесены корректировки в Положение об эффективном контракте в части прибавления количества баллов по определенным позициям.

«Сейчас Учредитель пристально отслеживает штатную структуру любого вуза, - прокомментировал ситуацию ректор. - Наряду со штатной благополучностью в РГГУ есть один неприемлемый показатель: соотношение преподавателей и сотрудников. Сейчас оно 50 на 50, тогда как должно быть 70 на 30. Мы планируем плавный переход на эффективный контракт для сотрудников, что позволит повысить им заработную плату на 40%. Параллельно с этим произойдет сокращение учебно-вспомогательного административного персонала, до 15%. Первая цель – чтобы самые низкооплачиваемые категории сотрудников получали относительно достойную зарплату. Вторая – чтобы хорошо работающие сотрудники от этих манипуляций не пострадали».

Кроме того, Александр Безбородов обозначил два направления работы, связанные с учебным расписанием. «Во-первых, принято решение кадрово усилить Учебно-методическое управление. Во-вторых, выявлена острая нехватка аудиторного фонда: не хватает двух-трёх крупных аудиторий на 200-300 студентов и 7-10 меньших аудиторий. Поиск этих резервов придется продолжать, потому что университет с точки зрения контрольных цифр приема развивается по восходящей линии, и нет никаких гарантий, что в 2020 году у нас не вырастет набор. Уже в этом году у нас на 400 студентов больше - отсюда такая лихорадка в расписании, его рваный характер. В следующем году может быть еще сложнее, поэтому надо организовать резерв площадей. Это должно стать целью каждого факультета и института, прошу отнестись с пониманием».