РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Что дает грантовая поддержка молодым ученым? Обсудили в РГГУ

Что дает грантовая поддержка молодым ученым? Обсудили в РГГУ

Опубликовано: 22.10.2019 |  Обновлено: 22.10.2019 15:20:17 |  Просмотров: 529

В этот понедельник, 21 октября, в Профессорской аудитории РГГУ прошел научно-практический семинар «Грантовая поддержка исследований молодых ученых в России: результаты и перспективы в РГГУ».

Начальник управления по научной работе РГГУ, заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии Николай Борисов выделил, что наш университет стремится стимулировать активность молодых ученых, и упомянул масштабность, с которой реализуется внутриуниверситетская грантовая поддержка: «Эти гранты помогают развивать науку не только в РГГУ, но и во всей России».

Значение государственных фондов и их внешней поддержки для молодых ученых РГГУ подчеркнула проректор по учебной работе РГГУ Надежда Архипова: «Поддержка молодых ученых и тематика тех грантов, результаты которых уже есть, свидетельствует об огромной научной значимости и об их актуальности. Это абсолютно уникальные исследования, которые были поддержаны многочисленными фондами». Для реализации представленных проектов потребовалась большая исследовательская работа. В конце своего выступления Надежда Ивановна добавила: «Я надеюсь, что как можно больше факультетов будут подавать заявки».

Далее выступила начальник Управления молодежных программ Российского фонда фундаментальных исследований Ирина Журбина, представив данные о работе РФФИ. При поддержке РФФИ за 27 лет было реализовано более 170 тысяч научных проектов. Фонд в том числе занимается поддержкой молодых ученых: создает все условия для раскрытия талантливой молодежи и дает молодым исследователям многочисленные варианты участия в конкурсах на разных этапах профессионального развития. На данный момент существует 10 типов конкурса. «Я уверена, что вы сможете найти то, что заинтересует именно вас», - добавила Ирина Александровна.

Поддержали дискуссию главный специалист Управления координации подготовки научных кадров департамента образования и науки Правительства г. Москвы Александр Шакин и начальник Управления гуманитарных наук Российского фонда фундаментальных исследований Василий Гребенюк.

Представители Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Владимир Лазарев и Мария Алексеева выразили схожие точки зрения, что одним из направлений работы Совета является анализ и распределение всех программ грантовой поддержки. Владимир Алексеевич призвал всех аспирантов и преподавателей РГГУ сотрудничать и развивать науку вместе.

Затем были представлены результаты разнообразных научных проектов, реализованных аспирантами и сотрудниками РГГУ с помощью привлечения грантовой поддержки Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и Президента Российской Федерации.

Главный специалист Российского научного фонда Андрей Герцен активно участвовал в дискуссии, задавал вопросы докладчикам и в заключение подвел итоги научно-практического семинара.

Статья подготовлена Студенческим медиацентром РГГУ
Авторы статьи: Кулешова Вероника, студентка 1 курса бакалавриата Социологического факультета РГГУ
Романова Мария, студентка 1 курса магистратуры Факультета архивного дела ИАИ РГГУ