РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Совет молодых ученых РГГУ провел первое открытое заседание в новом учебном году

Опубликовано: 16.10.2019 |  Обновлено: 17.10.2019 10:35:26 |  Просмотров: 774

15 октября в зале заседаний ученого совета прошло открытое заседание Совета молодых ученых РГГУ. Общее собрание – Основного состава и Студенческой секции - составило более 40 человек.

С приветственным словом выступила проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко: «Совет молодых ученых РГГУ – ключевой и очень важный для университета проект. Руководству нужно знать ресурсы и интеллектуальный потенциал наших молодых ученых». Также к аудитории обратился начальник Управления по научной работе РГГУ Николай Борисов, который подчеркнул, что с этого учебного года Совет молодых ученых РГГУ будет расширять свои полномочия и сферы деятельности.

В ходе заседания присутствующие были ознакомлены с Положением о Совете молодых ученых РГГУ. В его тексте произошли изменения по сравнению с предшествующими годами.

Так, впервые в состав Совета вошли сотрудники РГГУ в возрасте до 39 лет. Их успехи в научно-исследовательской работе были многократно отмечены – наличием научных монографий и публикаций в высокорейтинговых изданиях (в том числе на иностранных языках), присуждением ученых степеней и званий (в составе совета 15 кандидатов наук), победой в конкурсах грантовых проектов (Президента РФ, РНФ, РФФИ), активным участием и известностью в медийном научном пространстве Москве. Одновременно была соблюдена тонкая статистическая грань: в состав Совета вошли представители всех категорий научных и научно-педагогических работников РГГУ - аспиранты, преподаватели, старшие преподаватели, доценты, младшие и старшие научные сотрудники. На заседании Совета состоялось публичное представление и утверждение членов Основного состава Совета молодых ученых.

Вторым новшеством стало открытие при Совете молодых ученых своеобразного кадрового резерва – Студенческой секции, включающей учащихся бакалавриата и магистратуры. Секция была сформирована на основе рекомендаций структурных подразделений, конкурса портфолио (поступивших заявок) и очного знакомства на заседании Совета молодых ученых. Высокая активность студентов продемонстрировала их интерес к науке и уже на сегодняшний день достигнутые высокие результаты в научно-исследовательской деятельности. Взаимодействие со Студенческой секцией, адресная поддержка талантливых студентов, их вовлечение в пространство справедливой научной конкуренции и свободной научно-исследовательской инициативы – одна из установок работы Совета.

В ходе заседания состоялось утверждение кандидатур заместителя председателя Совета молодых ученых (им стал к.и.н., доц. П.А. Алипов), секретаря Совета молодых ученых (магистрант М.А. Романова), руководителя Студенческой секции Совета молодых ученых (магистрант И.А. Кулаков).

На заседании был утвержден план работы Совета молодых ученых на 2019–2020 учебный год. В ходе обсуждения было высказано пожелание, чтобы совет воспринимался как инициативный и консультативный, а не сервисный орган структурных подразделений. В дискуссии было подчеркнуто: «перед нами план долговременного развития, который потребует ресурсов всего университета и значительной вовлеченности каждого из подразделений, и при должном уровне его реализации приведет к достижению высоких результатов, что очень вдохновляет» (И.С. Курилович). План работы Совета молодых ученых был утвержден на заседании Научно-экспертного совета РГГУ.

В целом, Совет продемонстрировал свое стремление к практической работе. В ближайшее время будут опубликованы программные документы о работе Совета и обновлена его информационная страница.