российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Выставка «Рамсес II – великое солнце Египта» открылась в музее им И.В....

Выставка «Рамсес II – великое солнце Египта» открылась в музее им И.В. Цветаева

В пятницу, 4 октября, состоялось открытие выставки «Рамсес II – великое солнце Египта», продолжающей серию выставок одного экспоната в Учебном художественном музее им. И.В. Цветаева, расположенного на территории РГГУ. Заведующая УХМ им. И.В. Цветаева и хранитель коллекции египетских слепков Н.В. Лаврентьева познакомила гостей с концепцией выставки.

В фокусе внимания – гипсовый слепок статуи Рамсеса II, оригинал которой хранится в Британском музее в Лондоне. Выбор данного экспоната связан, с одной стороны, с тем, что он является одним из самых крупных в зале и сам собою привлекает внимание посетителей. С другой стороны, этот слепок является одним из старейших в коллекции – он был приобретен в 1863 году на средства Великой Княгини Елены Павловны для Румянцевского музея. В коллекцию ГМИИ им. А.С. Пушкина слепок поступил из Ленинской библиотеки в 1928 году. Большинство слепков, представленных в залах Музея, воспроизводят характерные особенности материала оригиналов благодаря мастерски подобранной тонировке. В отличие от них, данный слепок статуи Рамсеса II не тонированный, и его некогда белая поверхность несет следы непростой судьбы экспоната за более чем полтора века существования. Их решено было оставить, чтобы привлечь внимание посетителей, среди которых и будущие музеологи, к перипетиям жизни музейных коллекций.

Особенностью выставок одного экспоната в пространстве Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева является необходимость вписать выставку в общую структуру экспозиции, не разрушая ее тематической целостности. Художнику-экспозиционеру О.Б. Кормышеву прекрасно удалось выделить один экспонат, не затеняя при этом другие. Напротив, в фокусе оказалась не только статуя Рамсеса II, но и некоторые не столь крупные экспонаты окружающих витрин.

Эта небольшая экспозиция связывает эпохи, разделенные более чем тремя тысячелетиями, обращаясь не только к реалиям сложного времени Рамсеса II, но и к истории знакомства с этим временем европейской культуры – открытию памятников, их изучению и копированию, представлению в музеях. Приглашаем внимательно посмотреть на гипсовый слепок статуи Рамсеса II с самых разных точек зрения – выставка работает до конца года.






Дата изменения: 08.10.2019 14:38:09