российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Человек, который опередил свое время. Презентация книги «Последний ген...

Человек, который опередил свое время. Презентация книги «Последний гений ХХ века. Юрий Кнорозов: судьба ученого»

Благородство, отвага, верность и преданность являются теми человеческими качествами, которые не зависят ни от эпохи, ни от системы. На примере собственной жизни это доказал великий этнограф и лингвист Юрий Кнорозов, сумевший расшифровать письменность древних индейцев майя. Презентация книги «Последний гений XX века. Юрий Кнорозов: судьба ученого» состоялась 26 сентября в Историко-архивном институте РГГУ.

Это первая, полная и достоверная биография Кнорозова, основанная на уникальных документах и воспоминаниях современников. Её написала ученица Юрия Валентиновича, Галина Ершова - российский историк, антрополог, профессор РГГУ, руководитель Учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова.

«Это потрясающе интересная, глубокая и смелая книга, - отметил в приветственном слове ректор РГГУ Александр Безбородов. - Жизнь Юрия Кнорозова автор называет гениальной героической пьесой. Уверен, что эта научная биография станет для студентов не только учебным пособием, но и учебником жизни».

«Верность – очень важное качество, – подчеркнул Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. - Верность друзьям, учителям, своим взглядам. Галина Гавриловна – тот человек, который слово «верность» в полной мере олицетворяет. Открытие, сделанное Кнорозовым, принесло славу не ему лично – России. Культура подчас играет более значимую роль, чем экономика или политика, потому что стратегически она более пролонгирована. Мы жили рядом с великими людьми. Этим надо гордиться».

Установке памятной стелы на могиле Кнорозова способствовал председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Памятник сделан из камня, который применяли для постройки пирамид индейцы майя, на нем ученый запечатлен вместе с любимой кошкой, которую он называл соавтором своих научных трудов. «Именно гуманитарные науки формируют идеологию государства, - отметил Сергей Миронов. - Надеюсь, что мы еще станем свидетелями расцвета гуманитарных наук, потому что без осознания того, кто мы, какая у нас история и что нас ждет в будущем, невозможно существовать ни одной стране, ни одной цивилизации, ни одному народу. И значимый вклад в этот расцвет сделала Галина Ершова своей замечательной книгой».

Автор книги, профессор Галина Ершова поделилась воспоминаниями о работе с великим ученым. «Юрий Кнорозов занялся письмом майя еще в студенческие годы, во время Великой Отечественной войны. Он не мог выехать из страны, потому что какое-то время пребывал на территории, оккупированной врагом, ему отказывали в поступлении в магистратуру, на него устроили облаву агенты КГБ, которые пытались завладеть его открытием. Директор Кунсткамеры отказался финансировать Курильскую экспедицию, зато создал свою, получив под это гораздо больше денег. Кнорозов работал в прорывных направлениях, которые казались людям лакомыми, когда они понимали их значимость.

При этом Кнорозов обладал удивительным чувством юмора: несмотря на то, что жизнь его била, он не прекращал искать единомышленников – тех, кто работал бы с ним вместе, развивал бы его теории. Он понимал, что не успеет реализовать все свои идеи до конца, и ходил, и уговаривал, чтобы кто-то начал работать в том или ином направлении. У него идеи генерировались постоянно, с этим проблем не было. Ему было важно, чтобы нашелся человек, готовый заняться их развитием.

Этот человек опережал время. Еще в 50-е годы он боролся за то, чтобы использовать ЭВМ в лингвистике. И то, что мы сейчас называем “когнитивистикой”, на самом деле является его теорией коммуникаций. Он считал необходимым объединять людей ради единой цели. У него самого была одна цель – наука, и ради этого он жил.

Книга – об этом, а еще о безупречной верности стране. 1990-е годы были не самыми лучшими для России, Кнорозов ее тогда воспринимал как медведя, которого рвут на клочки. Он не увидел возрождения России, но он верил в это и больше всего этого ждал.

Судьба Кнорозова – потрясающая. Она нас многому учит. Кнорозов всегда считал, что человек должен задействовать собственный интеллект для понимания происходящего, а не ломиться в открытые двери, пользуясь чужим опытом. Это была его жизненная позиция. Он говорил: “Зачем я буду бегать по пирамидам? Я могу разгадать их загадку, не сходя с места”. Так и получилось».

Также выступили гости университета – ученые из Латинской Америки, с которыми тесно сотрудничает Мезоамериканский центр РГГУ: настоятельница православного Свято-Троицкого монастыря (Гватемала), ректор Института междисциплинарных исследований им. Рафаэля Айяу (IERA, Гватемала) Мадре Инес Гарсия и директор центра социальных и культурных исследований им. Эфраин Кальдерон Лара, главный научный сотрудник Национального института антропологии и истории (Мексика) Альфредо Эдильберто Баррера Рубио, которому было присуждено звание почетного доктора, HONORIS CAUSA, РГГУ.

В завершение состоялась премьера документального фильма «Дальние страны», посвященного творческому пути Юрия Кнорозова, а также открытие фотовыставки «Последний гений XX века: память и наследие». Кроме того, гости совершили экскурсию по историческим помещениям Историко-архивного института, включая подвалы XIV века.

Справка

Учебно-научный Мезоамериканский центр РГГУ им. Ю.В. Кнорозова, единственный в России и один из немногих в Европе, ориентирован на изучение и преподавание истории и культуры древних цивилизаций доколумбовой Америки. Его создание напрямую связано с гениальным открытием петербургского ученого, лауреата Государственной премии СССР, кавалера мексиканского Ордена Ацтекского Орла Юрия Кнорозова, который в 1952 году дешифровал иероглифическую письменность майя. Мир впервые смог познакомиться с подлинными текстами древних индейских рукописей. 











Дата изменения: 01.10.2019 18:44:49