РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Новинки Издательского центра РГГУ: монография «Государственность в России в 1917 г.: власть, общество, территория»

Новинки Издательского центра РГГУ: монография «Государственность в России в 1917 г.: власть, общество, территория»

Опубликовано: 26.06.2019 |  Обновлено: 26.06.2019 15:03:57 |  Просмотров: 1073

Вышла в свет монография «Государственность в России в 1917 г.: власть, общество, территория», подготовленная коллективом кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций по результатам работы международной конференции. Конференция была приурочена к 100-летней годовщине Великой русской революции 1917 г., определившей судьбу России в XX столетии. Замысел состоял в изучении трансформации власти под влиянием углублявшегося политического и социально-экономического кризиса в стране, эволюции воззрений государственных и политических деятелей на государственное управление, роста государственного вмешательства в экономическую жизнь, взаимодействия общественных организаций и властных структур. Предполагалось проанализировать усложнение структур центральных государственных учреждений, процессы демократизации обсуждения и принятия решений, их неизбежную политизацию, падение исполнительной дисциплины и рост анархических настроений в массах трудящихся, влияние анархо-синдикалистских настроений и национал-сепаратизма на работу органов власти и управления.

Современные трактовки русской революции 1917 г. как непрерывного процесса требуют переосмысления и новых подходов в изучении государственных структур, общественных организаций и административно-территориального деления. Становится необходимым показать преемственность этих компонентов российской государственности при переходе власти от Временного правительства в руки большевиков.

Не менее важным направлением современных исследований становится изучение внешнеполитических факторов, влиявших во многом на развитие административно-территориальных границ государства. В условиях Первой мировой войны усиливались тенденции к созданию независимых государств на территории бывшей Российской империи. При их изучении в течение многих лет акцент делался на декларативность заявлений общественно-политических деятелей. Но в настоящий момент становится возможным исследовать практические шаги в этом направлении. 100-летие революционных процессов 1917 г. сделало особенно актуальной подготовку обобщающих трудов, подводящих определенные итоги их исследования в отечественной историографии. Именно эта потребность вызвала к жизни научно-исследовательский проект по изучению важнейших компонентов истории российской государственности в 1917 г., которые нашли отражение в представленной монографии.

Приобрести монографию можно в Книжной лавке РГГУ «У Кентавра».