российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Профессор РГГУ Илья Альтман открыл в Австрии выставку, посвященную Хол...
Профессор РГГУ Илья Альтман открыл в Австрии выставку, посвященную Холокосту

Профессор РГГУ Илья Альтман открыл в Австрии выставку, посвященную Холокосту

Опубликовано: 01.03.2019 |  Обновлено: 09.04.2019 16:19:20 |  Просмотров: 920

Директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ, сопредседатель Центра «Холокост» профессор Илья Альтман 1 марта представил передвижную документальную выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» на немецком языке в Парламенте Австрии, расположенном в историческом дворце Хофбург.

Фото 1.jpeg

Выставка подготовлена Центром «Холокост» совместно с Российским еврейским конгрессом и экспонируется при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, Клеймс Конференс и Фонда «Генезис». В 2016 – 2019 годах она демонстрировалась в Государственной Думе РФ, Культурном Центре МИД РФ, Совете Федерации РФ, штаб-квартирах ООН (Нью-Йорк), ЮНЕСКО (Париж), Совета Европы (Страсбург), Парламентах Чехии, Израиля, Аргентины, Уругвая и ратуше Берлина (Германия).

Открывая выставку, президент Национального совета (Нижней палаты парламента) Австрии Вольфганг Соботка особо подчеркнул актуальность ее экспонирования в стенах Парламента как способа противодействия неонацизму и антисемитизму. Посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский отметил, что данная выставка является свидетельством исключительной роли Красной Армии в победе над нацизмом и спасении евреев Европы. Генеральный секретарь Австрийского фонда жертв национал-социализма Ханна Лесинг, которая вела церемонию, представила бывшую узницу лагеря Терезин Хельгу Кински. Рассказ немолодой женщины о 8 мая 1945 года, когда она была освобождена воинами Красной Армии, стал одним из самых трогательных элементов церемонии.

Фото 2.jpeg

Илья Альтман в своем выступлении особо отметил поисковую работу школьников и педагогов России, принимавших участие в создании выставки, а также остановился на судьбах евреев Австрии, уничтоженных на оккупированной территории СССР.

На церемонии присутствовали около 70 почетных гостей, в том числе члены Парламента Австрии, послы и представители дипломатического корпуса ряда европейских стран, руководители и сотрудники Центра документации по истории национал-социализма, Института имени Симона Визенталя, Российского центра науки и культуры в Вене, бывшие узники лагерей и гетто, волонтеры Австрийской службы памяти за рубежом, в том числе – работавшие в Центре «Холокост», журналисты. Выставка в стенах Парламента будет работать до конца марта.

Руководство РГГУ благодарит Илью Альтмана за представление университета на столь высоком уровне и желает успехов в проведении цикла лекций о Холокосте на оккупированной территории СССР, который начался в Венском университете с 4 марта.

Фото 3.jpeg

 

На фото:

1.      Вольфганг Соботка

2.      Экскурсию по выставке ведет Илья Альтман

3.      Хельга Кински оставляет запись в Книге отзывов; справа – Илья Альтман