РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Первый международный Кнорозовский симпозиум по эпиграфике майя в Шкарете «Инновационные подходы в исследовании календарных надписей майя»

Опубликовано: 27.11.2012 |  Обновлено: 09.04.2019 16:19:09 |  Просмотров: 463

С 19 по 21 ноября 2012 года в Шкарете (Мексика) прошел Первый международный Кнорозовский симпозиум по эпиграфике майя в Шкарете «Инновационные подходы в исследовании календарных надписей майя», организованный Центром языка и эпиграфики майя им. Ю.В. Кнорозова в Шкарете. Для обсуждения тем, связанных с календарем и письменностью майя собрались более 30 исследователей из России, Мексики, Гватемалы и европейских стран, в том числе 4 представителя РГГУ.

На открытии симпозиума 19 ноября от лица РГГУ участников приветствовала директор Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова ФИПП РГГУ, профессор Г.Г. Ершова. После этого перед гостями выступил инициатор создания Центра имени Кнорозова в Шкарете Маркос Констандсе (группа «Шкарет»), рассказавший о том, как началось его сотрудничество с российскими учеными еще 17 лет назад. Атташе по культуре Посольства РФ в Мексике И.Н. Федоров зачитал гостям приветственное письмо посла РФ в Мексике В.И. Морозова. На открытии также выступили Адриана Веласкес, директор регионального центра Национального института археологии и истории (INAH) в штате Кинтана-Роо, Эфраим Вильянуэва, бывший ректор Университета Кинтана-Роо – первого партнера РГГУ в Мексике, Гуадалупе Кинтана (парк Шкарет) и другие.

Открытие продолжилось показом фильма «Кнорозов: Дешифровка письменности майя», который представила его автор, мексиканский режиссер Тиахога Руге, а также нового документального фильма, посвященного культуре майя, снятого при активном участии исследователей из РГГУ. 

После перерыва с магистральными докладами выступили специалисты по исследованию культуры майя Арнольд Лебёф (Ягеллонский университет, Краков, Польша), «Новое прочтение “долгого счета” майя» и Рубен Мальдонадо (Национальный институт антропологии и истории, директор археологического проекта Ц’ибильчальтун, Мексика), «Ц’ибильчальтун: новые находки и новые идеи».

20-21 ноября работа симпозиума продолжилась по тематическим секциям («Календарь и концепции времени в доколумбовой Америке», «Проблемы археоастрономии», «Время и пространство в мезоамериканской мифологии и иконографии», «Календарные тексты Мезоамерики», «Мезоамериканская математика как инструмент астрономических расчетов» и «Новые подходы к изучению календаря майя»).