российский
государственный
гуманитарный университет

Новости   Новости
07.12.2018

Открытие выставки «Притяжение: Геннадий Бушмелев и художники его круга (Графика. Фотография)»

KHAB8539.JPG

5 декабря 2018 года в Малом выставочном зале Музейного центра РГГУ состоялось открытие выставки «Притяжение: Геннадий Бушмелев и художники его круга (Графика. Фотография)». Выставка представляет эстампы Геннадия Николаевича Бушмелева (1903 – 1970), графику и фотографии из коллекции его семьи, которую составляют работы художников – его современников.

KHAB8690.JPGKHAB8688.JPG

Директор Музейного центра РГГУ Ирина Викторовна Баканова отметила в своем выступлении, что РГГУ и Музейный центр с Борисом Геннадьевичем Бушмелевым связывают долгие профессиональные и дружеские отношения. Борис Геннадьевич на протяжении многих лет активно сотрудничает с Музейным центром в организации выставок, с готовностью участвует во встречах со студентами. И в этот раз кураторскую роль Борис Геннадьевич взял на себя.

KHAB8544.JPGKHAB8716.JPG

От лица РГГУ с приветственным словом к собравшимся обратилась проректор по международному сотрудничеству Вера Ивановна Заботкина. Вера Ивановна выразила благодарность Борису Геннадьевичу и подчеркнула, что представленные на выставке работы представляют яркий срез богатой истории и культуры России. Организация подобных выставок и само собрание Музейного центра РГГУ, в которое входят и работы Г.Н. Бушмелева и Б.Г. Бушмелева, составляют гордость РГГУ и выделяют университет не только среди российских вузов, но и на международном уровне.

KHAB8683.JPGKHAB8653.JPG

Проректор по учебной работе Надежда Ивановна Архипова отметила, сколь важную роль в создании особой образовательной среды играют такие выставочные проекты – повседневная жизнь университета проходит среди собрания уникальных и тонких работ, что естественным образом формирует у студентов художественный вкус.

KHAB8680.JPG

Декан факультета истории искусства Владимир Алексеевич Колотаев также отметил важную роль выставок и встреч, организованных совместно с Борисом Геннадьевичем, в реализации программы «Образование средствами искусства». Владимир Алексеевич подчеркнул, что собранные работы и сопровождающие их фотографии позволяют погрузиться в особую историческую атмосферу, в которой проходило творчество художников-шестидесятников.

KHAB8615.JPGKHAB8518.JPG

Сам Борис Геннадьевич рассказал о том, как произошел выбор творческого пути его отца, а после и его собственный, об особенностях совмещения взгляда на искусство с точки зрения художника и с точки зрения коллекционера.

KHAB8554.JPG  


ДЛЯ СПРАВКИ

Геннадий Николаевич Бушмелев получил образование во ВХУТЕМАСе с 1924 по 1930 гг. (мастерская профессора В.А. Фаворского) в традициях русского авангарда. На выставке в первую очередь представлены работы Г.Н. Бушмелева 1960-х гг. и близких ему по мировоззрению и художественному опыту художников-шестидесятников. Своего рода центром притяжения для них явился «Городок художников» на улице Верхняя Масловка в Москве, где в литографской мастерской работали Г.Н. Бушмелев, А.Г. Тышлер, А.А. Ливанов, А.Д. Максимов, В.А. Ватагин. Сотрудничество с известным художником-абстракционистом Ю.С. Злотниковым, В.Д. Цельмером, Н.И. Лапшиным, Ю.П. Шейнисом состоялось в рамках Московского союза художников, его членом Геннадий Бушмелев стал с момента основания в 1932 г.

Среди коллег Геннадий Бушмелев был признан мастером редкой графической техники монотипии, также создавал литографии, офорты, линогравюры. Излюбленный жанр художника – пейзаж – позволяет говорить о нем как о большом мастере нюансировки, деликатность и одновременно смелость художественных решений которого были оценены по достоинству Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем, Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина, а также другими музеями и частными собраниями в России и за рубежом.

История поступления произведений в коллекцию семьи Бушмелевых началась с обмена и подарков художников литографской мастерской. Впоследствии сын художника – Борис Геннадьевич Бушмелев – делал целенаправленные приобретения работ как учителей, коллег отца, так и не знакомых с ним художников (Ю.Ю. Перевезенцев, А.И. Зинштейн), работы которых отражают художественный интерес Бушмелевых. Представленные фотографии и рисунки сделаны в процессе работы и общения художников.

Выставка представляет продолжающийся диалог художественных поколений именами сына и внучки Г.Н. Бушмелева, дочери В.Д. Цельмера. Таким образом, посетители имеют возможность ознакомиться с кругом отечественных художников, оказавших значительное влияние на формирование тенденций развития русской графики XX века.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru