российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   «Другое искусство»

«Другое искусство»

25.02.2000

«Другое искусство»

В Музейном центре Российского государственного гуманитарного университета открылся музей "Другое искусство" (коллекция Л.П. Талочкина), который посвящен неофициальному русскому искусству 1950-1970-х годов.

В основу музея «Другое искусство» положено частное собрание российского коллекционера Леонида Талочкина. В большинстве своем это ранние работы художников-«шестидесятников», но есть и более поздние, вплоть до конца 90-х гг. На сегодняшний день коллекция насчитывает более 1500 произведений, это крупнейшее в России частное собрание подобного рода.

Фигура Леонида Талочкина на небосклоне культурной жизни появилась в самом начале шестидесятых. За 37 лет общения с московскими художниками он собрал уникальную коллекцию и не менее уникальный архив. Леонид Талочкин коллекционирует не только произведения искусства, но и фотографии неофициальных художников, которые теперь составляют бесценный архивный материал.

В 1976 году Министерством культуры СССР это собрание было поставлено на учет как «Памятник культуры всесоюзного значения».

Презентация нового музея - не только значительное художественное событие. Это пример бескорыстного служения делу просвещения: Л.П. Талочкин передал свою коллекцию в университет для того, чтобы вместе с преподавателями истории искусства, сотрудниками Музейного центра РГГУ знакомить юношество с уникальным художественным явлением, вошедшим в историю под названием «нонконформизм», ввести в информационный оборот неизвестные материалы по истории отечественной культуры, сделать музейные залы базой для проведения учебных занятий по истории русского искусства второй половины XX века.





Дата изменения: 09.04.2019 16:16:28