РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Ученый совет РГГУ

Опубликовано: 06.06.2003 |  Обновлено: 09.04.2019 16:16:20 |  Просмотров: 1535

На повестке дня заседания Ученого совета РГГУ было три взаимосвязанных вопроса: назначение Президента РГГУ, выдвижение кандидатуры для избрания на должность ректора РГГУ и назначение членов Попечительского совета РГГУ. По словам ректора РГГУ Ю.Н. Афанасьева, три этих вопроса тесно переплетаются с основными проблемами, стоящими перед Университетом, а именно: финансовая сторона "Новой университетской образовательной модели", соответствие данного этапа развития РГГУ становлению в России демократии и рыночной экономики и организация менеджмента РГГУ на современном уровне.

06.06.2003

Ученый совет РГГУ

На повестке дня заседания Ученого совета РГГУ было три взаимосвязанных вопроса: назначение Президента РГГУ, выдвижение кандидатуры для избрания на должность ректора РГГУ и назначение членов Попечительского совета РГГУ. По словам ректора РГГУ Ю.Н. Афанасьева, три этих вопроса тесно переплетаются с основными проблемами, стоящими перед Университетом, а именно: финансовая сторона "Новой университетской образовательной модели", соответствие данного этапа развития РГГУ становлению в России демократии и рыночной экономики и организация менеджмента РГГУ на современном уровне. Изменения, происходящие в Университете с приходом в него ЮКОС'а, подчеркнул Ю.Н. Афанасьев, обусловлены попыткой превратить РГГУ в современный университет нового типа. Президентом РГГУ назначен Ю.Н. Афанасьев. Другая кандидатура, естественно, и не рассматривалась, учитывая огромный вклад Афанасьева в становление и развитие РГГУ и его личный авторитет в России и мире.

В качестве кандидата на должность ректора РГГУ выдвинут Леонид Борисович Невзлин. Предполагается, что президент Университета будет заниматься содержательной стороной науки и образования в РГГУ, а ректор - финансовыми и административно-управленческими вопросами. Как отметил Ю.Н. Афанасьев, на данном этапе речь не идет о смене руководства в РГГУ, в Университет приходит новый человек с новыми способностями и возможностями. В своем докладе Л.Б. Невзлин выделил основные проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. Среди них финансовое обеспечение профессорско-преподавательского состава, поддержка Музейного центра РГГУ, развитие информационных технологий образования, использование PR технологий для привлечения средств в РГГУ.

В ходе дискуссии были высказаны различные, часто полностью полярные точки зрения - от радости до сомнений. Впрочем, подобное расхождение взглядов характерно для любых нововведений. 17 июня состоится Конференция РГГУ, на которой пройдут выборы нового ректора.