РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Выставка Александра Айзенштата

Выставка Александра Айзенштата

Опубликовано: 18.09.2006 |  Обновлено: 09.04.2019 16:15:43 |  Просмотров: 596

18 сентября в РГГУ в малом выставочном зале состоялось открытие выставки картин Александра Айзенштата, гражданина Франции, живущего в Иерусалиме.

18.09.2006

Выставка Александра Айзенштата

18 сентября в РГГУ в малом выставочном зале состоялось открытие выставки  картин  Александра Айзенштата, гражданина Франции, живущего в Иерусалиме. Его живопись несет в себе отпечаток еврейской истории, ее переживания в настоящем и надежды в ожидании будущего. Герои его картин в основном немолодые люди - задумчивы, сосредоточены и неторопливы. 

Выставка Александра Айзенштата

В РГГУ художник выставляет свои работы впервые. Выступивший с официальной речью на открытии, первый проректор – проректор по учебной работе В.В. Минаев,  поблагодарил  Айзенштата за то, что тот выставил свои замечательные работы в нашем университете и пожелал художнику успеха.

Куратором выставки назвали А.Л. Юрганова, доктора исторических наук, которому принадлежала идея проведения этого мероприятия. Он отметил, что живопись освобождает нас от рабства обыденности и дает ощущение свободы. «Смотря на картины Айзенштата, мы освобождаемся от духовной невозможности мыслить свободно».

Выставка Александра Айзенштата   Выставка Александра Айзенштата

Н.И. Басовская, доктор исторических наук, отметила, что именно в  РГГУ первыми возродили изучение библиистики и иудаистики в нашей постсоветской России. И проведение выставки работ Айзенштата достойно вписывается в  эту программу, в частности потому, что его живопись не просто отражает вековую печаль еврейского народа, показывает его жизнь, но и, конечно, учит нас.

Доктор философских наук, И.В. Кандаков в свою очередь сказал, что, по его мнению, главной темой творчества Айзенштата является удивительное столкновение света и тьмы, добра и зла.

Выставка Александра Айзенштата

Доктора филологических наук А.В. Каравашкина поразило то, что в картинах художника он увидел еще и повествование, историю. «Смотря на картины, понимаешь, что художник так мыслит, чувствует. Живопись Александра Айзенштата индивидуальна и эта индивидуальность поражает».

Выставка Александра Айзенштата

Сам художник не выступил на открытии своей выставки. Своими работами он уже все сказал.