РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Заседание Ученого совета
24.04.2007

Заседание Ученого совета

24 апреля 2007 года состоялось очередное заседание Ученого совета РГГУ. Он был посвящен анализу итогов научной деятельности в университете в 2006 году и перспективам научно-исследовательской работы.


24.04.2007

Заседание Ученого совета

 

24 апреля 2007 года состоялось очередное заседание Ученого совета РГГУ. Он был посвящен анализу итогов научной деятельности в университете в 2006 году и перспективам научно-исследовательской работы.

Открывая заседание, Ректор РГГУ Е.И. Пивовар выразил соболезнования в связи с кончиной первого Президента РФ Б.Н. Ельцина. Он подчеркнул, что именно при содействии Б.Н. Ельцина был создан, начал успешно развиваться и приобрел авторитет в образовательном сообществе РГГУ – уникальный вуз гуманитарного профиля в российской системе образования.

 

 24.04.2007 заседание ученого совета.

Ректор отметил, что прошедший 22 апреля 2007 года День открытых дверей собрал рекордное число абитуриентов и их родителей – около 3,5 тысяч человек. Е.И. Пивовар сообщил членам Ученого совета о начале практической реализации программы сотрудничества с ВТБ. В частности, получен первый транш на организацию в РГГУ совместной программы по  банковскому делу. Следующими этапами, согласно соглашению, станут выделение траншей на социальную поддержку студентов, реализацию научной программы «Россиеведение». Также ректор акцентировал внимание собравшихся на том, что готовится постановление Правительства Москвы, касающееся всего имущественного комплекса университета, всех учебно-научных подразделений РГГУ. По словам ректора, удалось впервые за последние годы выйти на взаимоприемлемые решения, согласно которым эти здания на длительный срок закрепляются за РГГУ.

 

 24.04.2007 заседание ученого совета. 24.04.2007 заседание ученого совета.

 

Начальник Управления по координации вузовских проектов и программ Л.Н. Простоволосова представила Ученому совету отчет о научной деятельности за 2006 год. Она отметила, что за отчетный период профессорско-преподавательский состав продолжал вести исследования практически во всех областях гуманитаристики. Наиболее заметных результатов удалось достичь в области истории, филологии, философии, управления, культурологии. Издано 144 учебника и учебных пособия и 91 монография, что превышает аналогичные показатели по 2005 году. В РГГУ было проведено 82 конференции, из них 34 международных. Поддерживается традиция проведения циклов конференций и чтений, таких как Лотмановские, Чаяновские и др. Был проведен ряд студенческих конференций. Кроме того, преподаватели университета приняли участие в 979 конференциях, проводимых вне РГГУ, что является рекордным показателем за все время существования университета. «Вестник РГГУ» вошел в число научных журналов, рецензируемых Высшей аттестационной комиссией РФ. В университете было защищено 20 докторских и 170 кандидатских диссертаций. При этом сотрудниками РГГУ защищено 6 докторских и 28 кандидатских диссертаций.

 

24.04.2007 заседание ученого совета.

 

Проректор по научной работе Д.П. Бак отметил, что научная деятельность РГГУ должна основываться на следующих базовых принципах: приоритетность социальной  направленности научной работы, превращение РГГУ в базовый вуз в области гуманитарных инноваций, гуманитарного измерения технологий, укрепление связи с работодателями. Д.П. Бак сообщил, что на прошедшем заседании Коллегии Министерства образования и науки РФ отмечалось, что только 40% подведомственных Рособразования вузов ведут активную научную работу. Только 15% от общего числа студентов участвуют в научно-исследовательской работе своих вузов, и в среднем лишь 32% аспирантов и докторантов доводят свою работу до логического завершения – защиты диссертаций. РГГУ по этим показателям в целом выдерживает критерии государственной аккредитации. Однако потенциал развития по вышеперечисленным параметрам до конца не используется, что представляет собой важнейшую задачу на ближайшую перспективу. Приоритетным направлением деятельности университета в области науки является обеспечение координации и поддержки научно-образовательных проектов и программ. Для этого создан Научный совет РГГУ, который является центральным звеном в сети координационно-совещательных и экспертно-консультативных советов, среди которых Редакционно-издательский совет, Библиотечный совет, Музейный совет, Редакционный совет научно-периодического издания «Вестник РГГУ», научно-методический совет по аспирантуре и докторантуре, научно-методический совет по магистерским программам РГГУ, Совет молодых ученых.

С целью оптимизации научно-исследовательской работы планируется перейти от регистрации и статистики результатов и достижений к системной координации научных исследований, повышению роли заместителей директоров и деканов подразделений по НИР. В бюджете университета будут аккумулировать специальные средства, которые будут выделяться преподавателям, студентам, аспирантам, докторантам университета либо авторским коллективам на конкурсной основе или в порядке грантовой поддержки научно-образовательных проектов и программ, внедрение практики общеуниверситетских конкурсов научно-образовательных проектов.

Различные направления научной деятельности РГГУ, организации научной работы представили директор Учебно-научного центра типологии и семиотики фольклора С.Ю. Неклюдов, директор ИВГИ С.Д. Серебряный, начальник Отдела магистерских программ научно-исследовательского профиля Е.Н. Ивахненко. С.Ю. Неклюдов и С.Д. Серебряный рассказали о последних достижениях и перспективах научной работы ИВГИ и Учебно-научного центра типологии и семиотики фольклора. Е.Н. Ивахненко осветил основные проблемы и перспективы внедрения в университетскую деятельность магистерских программ.

В ходе обсуждения проблематики развития научной деятельности директор Государственного института повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров М.Н. Дарвин обратил внимание на необходимость связи развития науки и системы повышения квалификации, активного участия Управления по координации вузовских проектов и программ в работе по оптимизации научной составляющей системы повышения квалификации.

Декан ФИПП А.П. Логунов отметил важность поддержки молодых специалистов, интеграции гуманитаристики и социальной практики, формирования четкой системы работы научных советов.

Директор Института восточных культур и античности И.С. Смирнов подчеркнул необходимость расширения возможностей распространения за границей информации о научных достижениях профессорско-преподавательского состава РГГУ, издания научных работ на европейских языках, более активного вовлечения аспирантов в научную работу.

 

24.04.2007 заседание ученого совета.

 

В заключение Е.И. Пивовар подчеркнул, что научная работа должна вестись не только профессорско-преподавательским составом, но и студентами. Необходимо добиться того, чтобы дипломные и курсовые работы студентов представляли собой самостоятельные исследования, вести более жесткий контроль над определением тем дипломных работ и диссертаций. Имеющееся число диссертационных советов позволяет заметно увеличить число защит диссертаций. Существующее положение, когда за прошлый год сотрудниками РГГУ было защищено всего 6 докторских диссертаций, не может быть признано достаточным и нуждается в корректировке. По словам Е.И. Пивовара, необходимо  продумать механизм публикаций научных работ и аннотаций диссертаций за рубежом для повышения индекса их цитируемости. Ректор подчеркнул важность ужесточения контроля над соблюдением сроков защиты кандидатских диссертаций аспирантами РГГУ. Существующие показатели, когда в срок защищается только 34 % аспирантов, хотя и соответствуют критериям государственной аккредитации, но недостаточны для РГГУ, обладающего серьезным научным потенциалом. Ректор подчеркнул необходимость оперативной и взаимосвязанной работы научных советов в целях  обеспечения координации и поддержки научно-образовательных проектов и программ.

Ученый совет принял постановления о создании в РГГУ Международного учебно-научного центра «Высшая школа европейских культур» и Учебно-научного центра «Проблемы и методы интеллектуального анализа данных» в составе Отделения интеллектуальных систем Института лингвистики РГГУ.

 

лого