РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Заседание Наблюдательного совета в рамках «Гуманитарных чтений РГГУ – 2010»
02.04.2010

Заседание Наблюдательного совета в рамках «Гуманитарных чтений РГГУ – 2010»

Третьи Гуманитарные чтения РГГУ по традиции начались с заседания Наблюдательного совета, которое состоялось 26 марта.


02.04.2010

Заседание Наблюдательного совета в рамках «Гуманитарных чтений РГГУ – 2010»

Третьи Гуманитарные чтения РГГУ по традиции начались с заседания Наблюдательного совета, которое состоялось 26 марта. В состав наблюдательного совета входят ведущие ученые гуманитарии, академики, члены-корреспонденты РАН, руководители крупнейших институтов Академии наук гуманитарного профиля (ВИНИТИ РАН, РГНФ, ИМЛ РАН, Института всеобщей истории РАН и многих других). В рамках заседания члены совета обсудили направления деятельности предстоящих Гуманитарных чтений, а также подвели итоги проделанной работы.

Заседание Наблюдательного совета в рамках «Гуманитарных чтений РГГУ – 2010»

Открыл заседание председатель Наблюдательного совета ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е. И. Пивовар, который рассказал о результатах деятельности по подготовке предстоящих Гуманитарных чтений, а также представил сборник статей, подготовленный по итогам «Гуманитарных чтений – 2009». Ректор отметил: «Гуманитарные чтения – это постоянно действующая исследовательская площадка, подготовка к мероприятию ведется круглогодично, все подразделения университета проводят форумы, конференции, круглые столы и семинары в рамках подготовки чтений. Участие в чтениях принимают специалисты из Российской академии наук, московских и других вузов страны, зарубежных университетов и научных центров. Со многими зарубежными партнерами РГГУ осуществляет совместные проекты и образовательные программы».

Заседание Наблюдательного совета в рамках «Гуманитарных чтений РГГУ – 2010»

Ректор подчеркнул, что в этом году, кроме основных направлений работы (теория и методология гуманитарного знания, россиеведение, общественные функции гуманитарных и социальных наук, гуманитарное знание и образование) также пройдут мероприятия, связанные с презентацией юбилейной программы празднования столетия Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и столетия открытия Народного университета им. А.Л. Шанявского в здании на Миусской площади в Москве. В работу Гуманитарных чтений широко вовлечены специалисты из филиалов РГГУ, также в рамках проекта состоятся мероприятия с участием студентов, аспирантов и школьных учителей.

Проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак заметил, что предстоящие чтения приобретают международное значение – запланирован ряд международных мероприятий и проектов: «Один из главных факторов, определяющих современное гуманитарное знание – это переход от постинформационного общества к обществу знаний. В рамках данного процесса необходимо переосмыслить многие термины, входящие в понятийный аппарат различных областей научного знания». Проректор также остановился на одной из центральных проблем Гуманитарных чтений – проблеме определения места гуманитарного знания в современном обществе. Широкое обсуждение вызывает вопрос о синтезе гуманитарных и естественных наук – объединение научных сил и реализация новых совместных проектов. В РГГУ данная идея претворяется в жизнь – было принято решение о создании Совета и Центра по когнитивным наукам.

Заседание Наблюдательного совета в рамках «Гуманитарных чтений РГГУ – 2010»

Директор Института археологии РАН, чл.-корр. РАН Н.А. Макаров подчеркнул, что осмысление новых направлений развития науки, установка на синтез гуманитарных и естественных наук и соблюдение традиций фундаментального гуманитарного знания являются залогом достижения продуктивных результатов современными исследователями. По словам Н.А. Макарова, достижения науки нельзя трактовать исключительно с точки зрения их применимости на практике и извлечения выгоды, при этом приуменьшая значение открытий в социальной сфере. Последние 20 лет в России шло активное накопление знаний в области гуманитарных наук - теперь задачей исследователей стало переосмысление многих идей и понятий для дальнейшего их эффективного использования.

Е.И. Пивовар заметил, что гуманитарии не всегда умеют доказать важность своих открытий обществу и средствам массовой информации и что необходимо усилить работу в этом направлении.

Председатель совета Российского гуманитарного научного фонда, чл. – кор. РАН Ю.Л. Воротников остановился на проблеме россиеведния. Он высказал предложение по созданию учебного пособия нового поколения по истории России, в котором был бы отражен всеобъемлющий подход к историческим процессам. Ю.Л. Воротников также выразил убежденность в успешном проведении предстоящих Гуманитарных чтений и пожелал успехов всем участникам.

Заседание Наблюдательного совета в рамках «Гуманитарных чтений РГГУ – 2010»

В своем выступлении чл.-кор. РАН, профессор кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин ИАИ РГГУ, чл.-корр. РАН В.П. Козлов высказал пожелание о более активном использовании документальных источников в научных исследованиях не только прошлого, но и настоящего: «Современные информационные технологии предоставляют широкие возможности исследователям, к тому же необходимо понять, что современные документальные источники (печатные и электронные) скоро станут предметом отдельных исторических исследований.

Почетный председатель археографической комиссии РАН, академик РАО, руководитель УНЦ исторического краеведения и москвоведения РГГУ С.О. Шмидт отметил, что одной из центральных задач университета, наряду с обучением будущих специалистов, является накопление научного знания и формирование новых научных направлений и школ. Главный редактор журнала «Вопросы философии», академик РАН В.А. Лекторский предложил к обсуждению на будущих Гуманитарных чтениях проблему социального значения гуманитарных наук: «Общество знания постоянно решает какие-то проблемы, но одновременно создает все новые. Необходимо переосмыслить понимание самой науки, ее функций, при этом применяя междисциплинарный подход».

Руководитель Отдела западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН, директор Российско-французского УНЦ им. М. Блока ИФИ РГГУ, чл. – корр. РАН П.Ю. Уваров отметил, что Гуманитарные чтения – это научный форум, на котором обсуждаются не только намеченные темы, но открываются новые. РГГУ удалось привлечь к этому проекту специалистов из всех областей гуманитарного знания, во многом благодаря тому, что в университете всегда велись открытые и свободные дискуссии, и на разных этапах работы научные подразделения вносят свой вклад в общее дело.

Директор Института этнологии и антропологии РАН, академик РАН, директор Центра социальной антропологии РГГУ В.А. Тишков отметил высокое значение гуманитарного знания для развития современного общества. Он также предложил на следующих Гуманитарных чтениях обсудить вопросы, связанные с изучением человека как феномена жизни и особое внимание уделить молодежи и молодежной политике.

В заключении заседания наблюдательного совета «Гуманитарных чтений РГГУ – 2010» Е.И. Пивовар пожелал всем участникам успешной и плодотворной работы на предстоящем форуме.