РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Открытая лекция профессора А.Л.Юрганова

Открытая лекция профессора А.Л.Юрганова

Опубликовано: 31.10.2010 |  Обновлено: 09.04.2019 16:14:35 |  Просмотров: 869

8 октября 2010 г. в рамках Дней студенческой науки РГГУ и V Московского фестиваля науки состоялась открытая лекция заведующего кафедрой истории России Средневековья и раннего Нового времени ИАИ РГГУ, д.и.н., проф. А.Л. Юрганова на тему: «Как сегодня пишется история: история в понятиях и понятия в истории».

31.10.2010

Открытая лекция профессора А.Л.Юрганова

8 октября 2010 г. в рамках Дней студенческой науки РГГУ и V Московского фестиваля науки состоялась открытая лекция известного историка, специалиста в области российского Средневековья, автора научных работ о самосознанию средневековой Руси и категориям русской средневековой культуры, а также учебников по истории России,  заведующего кафедрой истории России Средневековья и раннего Нового времени ИАИ РГГУ, доктора исторических наук, профессора Андрея Львовича Юрганова на тему: «Как сегодня пишется история: история в понятиях и понятия в истории».

Открытая лекция А.Л.Юрганова

Открытая лекция А.Л. Юрганова была посвящена постановке проблемы истории понятий и терминов при изучении истории вообще и, в частности, средневековой истории Руси. Автор показал, что для человека XV-XVI вв. и для современного исследователя одинаковые слова имели совершенно разный смысл, что создает для историка XXI вв. серьезные проблемы и заставляет отказаться от осмысления на первый взгляд общеизвестных понятий вне исторического контекста. В ходе лекции слушатели узнали, например, о понятии «государьство» и «отечество» в Московской Руси, о том, почему «государей» в Московском царстве было много и о том, как князь Пожарский проиграл в местническом споре свое «отечество».

Открытая лекция А.Л.Юрганова

Присутствующие, среди которых были студенты и преподаватели РГГУ, учителя и учащиеся лицейских классов РГГУ, Гуманитарного колледжа РГГУ и других московских вузов и колледжей, с большим интересом прослушали лекцию и задали А.Л. Юрганову множество вопросов.

Открытая лекция А.Л.Юрганова