26 мая в рамках Дней аспирантуры РГГУ-2011 состоялась Шестая VI научная конференция по проблемам подготовки аспирантов «Гуманитарная составляющая приоритетных направлений развития науки и техники: задачи и перспективы совершенствования научно-образовательных программ подготовки аспирантов в РГГУ».
26 мая в рамках Дней аспирантуры РГГУ-2011 состоялась Шестая VI научная конференция по проблемам подготовки аспирантов «Гуманитарная составляющая приоритетных направлений развития науки и техники: задачи и перспективы совершенствования научно-образовательных программ подготовки аспирантов в РГГУ». В работе конференции приняли участие 52 человека, в том числе 15 докторов наук и профессоров. На конференции был представлен пятый выпуск сборника «Дни аспирантуры РГГУ», включающий материалы Дней аспирантуры РГГУ-2010, научные статьи российских и зарубежных аспирантов университета, материалы о научно-педагогической школе теоретической и исторической поэтики («Бахтинская школа в РГГУ»), труды междисциплинарного аспирантского семинара по культурологии, переводы аспирантов, образовательные программы и др.
Во вступительном слове проректор по научной работе Д.П. Бак отметил, что программа Дней аспирантуры год от года включает в себя не только все большее количество мероприятий, но и привлекает все больше участников, в том числе иностранных. Это свидетельствует о большом внимании, которое уделяется в университете подготовке кадров высшей научной квалификации.
Выступление завкафедрой истории и теории культуры Г.И. Зверевой было посвящено проблемам социогуманитарного измерения научно-технического знания, преобразования гуманитарного знания, соотношения наук о природе и наук о духе, гуманитарной экспертизы, основным направлениям развития гуманитарных технологий. В выступлении завкафедрой теоретической и исторической поэтики В.И. Тюпы была рассмотрена роль научно-педагогических школ в подготовке аспирантов на примере «Бахтинской школы» в РГГУ. Декан экономического факультета Ю.Н. Нестеренко в своем докладе акцентировала внимание на инновационном подходе к подготовке магистров и аспирантов, опыте междисциплинарных образовательных программ Чаяновской школы.
Помощник ректора РГГУ по международным учебно-научным центрам А.Г. Матвеева рассмотрела вопросы, связанные с перспективами разработки проекта «Чаяновская школа» и ролью международных учебно-научных центров РГГУ в его развитии. В докладе профессора кафедры современных проблем философии Н.И. Кузнецовой рассматривались во взаимосвязи гуманитарное образование и современный научно-технический прогресс, указывалось на необходимость привлечения внимания гуманитариев различных специальностей к сфере научно-технических и философских исследований. Завкафедрой прикладной социологии В.Ф. Левичева уделила основное внимание проблемам аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, дальнейшего развития системы государственной аттестации в стране, отразила основные проблемы в этой области и пути их решения.
Профессор В.Я. Труфанова обобщила опыт организации работы иностранных аспирантов над технологиями научного исследования, а профессор С.Н. Майорова-Щеглова сообщила об использовании материалов научных журналов в исследовательской и преподавательской деятельности аспирантов (на примере журнала «Социологические исследования»). Доклад доцента М.Б. Булановой был посвящен инновациям в современном социологическом образовании.
Участники и гости мероприятия обсудили такие актуальные для высшей школы вопросы и проблемы, как роль гуманитарного знания в приоритетных направлениях развития науки и техники, совершенствование форм поддержки научно-педагогических школ, образовательных программ и международного сотрудничества в сфере подготовки научно-педагогических и научных кадров, развитие проекта «Международная гуманитарная научно-образовательная школа РГГУ (Чаяновская школа)» и др.
Результаты дискуссии получили отражение в решении Шестой научной конференции, в котором указывается на необходимость продолжения работ по развитию проекта «Международная гуманитарная научно-образовательная школа РГГУ (Чаяновская школа)» и подготовки к изданию сборника «Теоретические проблемы гуманитарного знания: междисциплинарные и пограничные поля исследований» (междисциплинарный курс лекций для аспирантов) и др. Материалы конференции будут опубликованы в шестом выпуске сборника «Дни аспирантуры РГГУ» и отражены на сайте университета.