РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




РГГУ посетила делегация университета Аль Истикляль (Палестина)


25 июня 2018 года руководство РГГУ приняло делегацию Палестинского университета Аль Истикляль. Встреча была посвящена обсуждению рамочного соглашения, планов и перспектив сотрудничества между двумя университетами.

рукопожатие безбородова.JPG

И.о. ректора РГГУ А.Б. Безбородов в приветственном слове выразил благодарность руководству неправительственной организации «Русская гуманитарная миссия» в лице ее генерального директора Е.А. Примакова и руководителя образовательных программ И.Ю. Васильевой за развитие взаимоотношений между академическими и образовательными сообществами России и Палестины.

Примаков.JPG

Е.А. Примаков приветствовал развитие профессиональных контактов между Россией и Палестиной и напомнил, что три года назад был создан учебник русского языка для арабских школьников, который может представлять интерес на начальном этапе обучения для палестинских студентов. К этому учебнику прилагается пособие, а также аудиодиск для учителя, где все расписано по урокам, а это огромная помощь для преподавателя.

И.В. Васильева особо отметила, что в университете Аль Истикляль создан Центр имени С.А. Есенина по изучению русского языка, важно поддержать это начинание. Осенью предлагается открыть курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка.

Необходима поддержка Школе российско-палестинской дружбы в Вифлееме, выпускники которой могли бы иметь возможность поступать в университет Аль Истикляль.

Проректор по научной работе РГГУ О.В. Павленко рассказала палестинским гостям о двух образовательных программах с усиленным изучением арабского языка на уровне бакалавриата и магистратуры. Обе программы были подготовлены в тесном сотрудничестве РГГУ с «Русской гуманитарной миссией» и названы «Гуманитарная миссия России на Ближнем Востоке». В основе программ – комплексное изучение стран Ближнего Востока, внешней политики России в этом регионе, специальные знания по проектированию и реализации гуманитарных проектов.

Со стороны палестинской делегации с приветственным словом выступили первый секретарь Посольства Палестины Бадран Шамс, вице-президент университета Аль Истикляль по административным вопросам д-р Сведан Ража, директор Российского центра университета Аль Истикляль д-р Наджаджра Мухаммед, д-р Алсади Рихаб от факультета гуманитарных наук университета Аль Истикляль и директор Департамента СМИ университета Аль Истикляль Шанти Алаа.

Поблагодарив руководство РГГУ за гостеприимство, вице-президент университета Аль Истикляль по административным вопросам д-р Сведан Ражаа подробно остановилась на укреплении академических связей между университетами. «Очень важно придать новый импульс развитию нашего сотрудничества, – подчеркнула госпожа Сведан Ражаа. – Недавно в нашем университете прошла международная конференция, посвященная не только нынешним отношениям двух стран, но и исторической перспективе, и планам на будущее. Мы не перестаем гордиться тем, что наши народы объединяют очень глубокие исторические связи, и хотели бы их сохранить в самых разных направлениях, будь то экономическая, политическая или научная сфера деятельности.

Мы бы хотели и дальше развивались эти направления, иметь возможность лучше и глубже изучать русский язык, обмениваться группами студентов. Очень важно для нас освоение глубинного пласта русской культуры, русского языка. Не следует останавливаться на достигнутом. Помимо конференций необходимо вести совместные исследования в том или ином направлении. Мы должны больше думать о методах и способах укрепления дружбы в научной и учебной деятельности».

Директор Российского центра университета Аль Истикляль д-р Наджаджра Мухаммед также выразил надежду на развитие сотрудничества и кратко рассказал о центре, который он возглавляет. «Центр имени С.А. Есенина, о котором сегодня уже шла речь, является, прежде всего, источником распространения знаний о культуре России, о ее языке и истории. Это своеобразный инструмент укрепления и развития наших отношений. Этот центр должен работать по нескольким направлениям: язык, литература, культура России. Причем, мы не ограничиваемся одной географической точкой, знание должно распространяться и по другим городам. Русский язык не имеет препятствий! И в этой связи я хотел бы сказать, что мы высоко ценим то уважение, которое Евгений Примаков питает к нашему региону и нашему народу. Мы очень рады, что присутствуем сегодня здесь, в РГГУ».

вот эта.JPG

Во встрече также приняли участие деканы и руководители тех факультетов и направлений, где студенты РГГУ изучают арабистику и арабский язык. Выступили декан факультета истории, политологии и права А.П. Логунов, декан факультета международных отношений и зарубежного регионоведения  Б.И. Медведев, доцент кафедры теории и практики общественных связей факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ М.А. Штейнман, директор Центра обучения русскому языку как иностранному РГГУ В.Я. Труфанова, доцент кафедры русского языка факультета теоретической и прикладной лингвистики Института лингвистики РГГУ С.М. Евграфова.

По итогам встречи было принято решение подготовить протокол о развитии академической мобильности студентов и преподавателей. Также была достигнута договоренность о расширении сотрудничества РГГУ с университетами Палестины в целом.