российский
государственный
гуманитарный университет

Новости РГГУ   Все новости   РГГУ посетила делегация университета Аль Истикляль (Палестина)
29.06.2018

РГГУ посетила делегация университета Аль Истикляль (Палестина)

25 июня 2018 года руководство РГГУ приняло делегацию Палестинского университета Аль Истикляль. Встреча была посвящена обсуждению рамочного соглашения, планов и перспектив сотрудничества между двумя университетами.

рукопожатие безбородова.JPG

И.о. ректора РГГУ А.Б. Безбородов в приветственном слове выразил благодарность руководству неправительственной организации «Русская гуманитарная миссия» в лице ее генерального директора Е.А. Примакова и руководителя образовательных программ И.Ю. Васильевой за развитие взаимоотношений между академическими и образовательными сообществами России и Палестины.

Примаков.JPG

Е.А. Примаков приветствовал развитие профессиональных контактов между Россией и Палестиной и напомнил, что три года назад был создан учебник русского языка для арабских школьников, который может представлять интерес на начальном этапе обучения для палестинских студентов. К этому учебнику прилагается пособие, а также аудиодиск для учителя, где все расписано по урокам, а это огромная помощь для преподавателя.

И.В. Васильева особо отметила, что в университете Аль Истикляль создан Центр имени С.А. Есенина по изучению русского языка, важно поддержать это начинание. Осенью предлагается открыть курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка.

Необходима поддержка Школе российско-палестинской дружбы в Вифлееме, выпускники которой могли бы иметь возможность поступать в университет Аль Истикляль.

Проректор по научной работе РГГУ О.В. Павленко рассказала палестинским гостям о двух образовательных программах с усиленным изучением арабского языка на уровне бакалавриата и магистратуры. Обе программы были подготовлены в тесном сотрудничестве РГГУ с «Русской гуманитарной миссией» и названы «Гуманитарная миссия России на Ближнем Востоке». В основе программ – комплексное изучение стран Ближнего Востока, внешней политики России в этом регионе, специальные знания по проектированию и реализации гуманитарных проектов.

Со стороны палестинской делегации с приветственным словом выступили первый секретарь Посольства Палестины Бадран Шамс, вице-президент университета Аль Истикляль по административным вопросам д-р Сведан Ража, директор Российского центра университета Аль Истикляль д-р Наджаджра Мухаммед, д-р Алсади Рихаб от факультета гуманитарных наук университета Аль Истикляль и директор Департамента СМИ университета Аль Истикляль Шанти Алаа.

Поблагодарив руководство РГГУ за гостеприимство, вице-президент университета Аль Истикляль по административным вопросам д-р Сведан Ражаа подробно остановилась на укреплении академических связей между университетами. «Очень важно придать новый импульс развитию нашего сотрудничества, – подчеркнула госпожа Сведан Ражаа. – Недавно в нашем университете прошла международная конференция, посвященная не только нынешним отношениям двух стран, но и исторической перспективе, и планам на будущее. Мы не перестаем гордиться тем, что наши народы объединяют очень глубокие исторические связи, и хотели бы их сохранить в самых разных направлениях, будь то экономическая, политическая или научная сфера деятельности.

Мы бы хотели и дальше развивались эти направления, иметь возможность лучше и глубже изучать русский язык, обмениваться группами студентов. Очень важно для нас освоение глубинного пласта русской культуры, русского языка. Не следует останавливаться на достигнутом. Помимо конференций необходимо вести совместные исследования в том или ином направлении. Мы должны больше думать о методах и способах укрепления дружбы в научной и учебной деятельности».

Директор Российского центра университета Аль Истикляль д-р Наджаджра Мухаммед также выразил надежду на развитие сотрудничества и кратко рассказал о центре, который он возглавляет. «Центр имени С.А. Есенина, о котором сегодня уже шла речь, является, прежде всего, источником распространения знаний о культуре России, о ее языке и истории. Это своеобразный инструмент укрепления и развития наших отношений. Этот центр должен работать по нескольким направлениям: язык, литература, культура России. Причем, мы не ограничиваемся одной географической точкой, знание должно распространяться и по другим городам. Русский язык не имеет препятствий! И в этой связи я хотел бы сказать, что мы высоко ценим то уважение, которое Евгений Примаков питает к нашему региону и нашему народу. Мы очень рады, что присутствуем сегодня здесь, в РГГУ».

вот эта.JPG

Во встрече также приняли участие деканы и руководители тех факультетов и направлений, где студенты РГГУ изучают арабистику и арабский язык. Выступили декан факультета истории, политологии и права А.П. Логунов, декан факультета международных отношений и зарубежного регионоведения  Б.И. Медведев, доцент кафедры теории и практики общественных связей факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ М.А. Штейнман, директор Центра обучения русскому языку как иностранному РГГУ В.Я. Труфанова, доцент кафедры русского языка факультета теоретической и прикладной лингвистики Института лингвистики РГГУ С.М. Евграфова.

По итогам встречи было принято решение подготовить протокол о развитии академической мобильности студентов и преподавателей. Также была достигнута договоренность о расширении сотрудничества РГГУ с университетами Палестины в целом.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru