РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Открытая лекция чрезвычайного и полномочного посла Великого Герцогства Люксембург Жана-Клода Кнебелера

Опубликовано: 28.03.2018 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:40 |  Просмотров: 707

20 марта 2018 года в РГГУ состоялась открытая лекция чрезвычайного и полномочного посла Великого Герцогства Люксембург Жана-Клода Кнебелера на тему «Luxembourg in the European Union and its relationship with Russia: historical ties and present situation».

DSC_0344.jpg

В своем выступлении господин Жан-Клод Кнебелер остановился на исторических связях Герцогства Люксембург и России, на той роли, которую Россия сыграла в независимости Люксембурга, «зажатого между великими державами». Господин посол рассказал также о том, перед каким выбором стояли жители Люксембурга. Перед ними встал вопрос о форме государственного устройства, и на референдуме жители Люксембурга высказались в пользу монархии.

DSC_0323.JPG

Во время второй мировой войны Люксембург был аннексирован Германией и снова обрел независимость уже после ее разгрома. Люксембург наряду с Бельгией и Германией стоял у истоков создания Европейского Союза.

DSC_0333.JPG

В настоящее время Люксембург является процветающей страной, финансовым центром Европы, где представлены мировые финансовые институты. Несмотря на небольшие размеры территории, страна является многонациональной. Официальные языки – люксембургский, французский, немецкий, язык делового общения – английский, так что, по сути, житель Люксембурга владеет четырьмя языками. Господин посол отметил, что успешно развиваются экономические и культурные связи с Россией, налаживаются переговоры по линии студенческого обмена с университетом Люксембурга и российскими университетами.

DSC_0350.jpg

После лекции послу были заданы вопросы о национальной идентичности, о месте Люксембурга в Европейском Союзе, об отношениях между нашими странами, о позиции Люксембурга в ситуации, сложившейся на Востоке Украины, о Крымском вопросе и многие другие. На каждый из них был получен исчерпывающий ответ.