российский
государственный
гуманитарный университет

Новости РГГУ   Все новости   Директор Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова РГГУ Г.Г. Ершов...
02.11.2017

Директор Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова РГГУ Г.Г. Ершова стала почетным доктором Университета Сан-Карлос (Гватемала)

31 октября 2017 года в Большом зале имени Адольфо Михангоса Лопеса Музея Университета Сан-Карлос (Гватемала) прошла торжественная церемония присвоения звания почётного доктора  профессору РГГУ, руководителю Мезоамериканского учебно-научного центра имени Ю.В. Кнорозова Галине Гавриловне Ершовой. Это решение было принято 26 июля 2017 года Учёным советом университета в знак признания ее выдающегося вклада в развитие эпиграфики майя и изучение доколумбовых культур Гватемалы.

DSC_0863.JPG

DSC_0867.JPG

Открывая церемонию, учёный секретарь университета д-р Карлос Камей зачитал решение Учёного совета № 13-2017 от 26 июля 2017 года. Затем выступил директор Школы политических наук д-р Марсио Паласьос, отметивший не только научные достижения Г.Г. Ершовой, но и ее заслуги в области сохранения культурного наследия Гватемалы, а также ее роль в развитии культурных и образовательных связей между Россией и этой центральноамериканской страной.

DSC_0898.JPG

DSC_0904.JPG

DSC_0918.JPG

После выступления профессора Паласьоса, ректор университета д-р Карлос Альварадо и члены Учёного совета помогли Г.Г. Ершовой облачиться в докторскую мантию и вручили диплом о присвоении звания почетного доктора. В своем ответном слове профессор Ершова поблагодарила гватемальских коллег за оказанную ей честь и высказала надежду, что научное, образовательное и культурное сотрудничество между нашими странами будет активно развиваться. В своей заключительной речи церемонии ректор Карлос Альварадо еще раз подчеркнул значимость сотрудничества с российскими университетами и прежде всего РГГУ.

DSC_0926.JPG

В церемонии приняли участие второй секретарь посольства РФ в Гватемале Мария –Сергеевна Синдеева, консул РФ в Гватемале Андрей Павлович Федоровых, атташе посольства РФ в Гватемале Сергей Владимирович Спицын, игуменья православного Свято-Троицкого монастыря в Гватемале, почетный доктор РГГУ Инес Айау, административный директор Центра эпиграфики майя имени Ю.В. Кнорозова (Мерида, штат Юкатан, Мексика) д-р Адриан Мальдонадо, представители научных, образовательных и культурных кругов Гватемалы.

DSC_0968.JPG

Галина Гавриловна Ершова – ученица великого отечественного историка и этнографа Юрия Валентиновича Кнорозова, дешифровавшего в 1950-е годы иероглифическую письменность майя и заложившего основы современного научного исследования этой древней цивилизации. С 1999 года она возглавляет Мезоамериканский учебно-научный центр Факультета истории, политологии и права Историко-архивного института – единственный в России центр по изучению древних культур доколумбовой Америки. Благодаря ее усилиям школа исследования доколумбовых цивилизаций Америки была сохранена и получила дальнейшее развитие. В 2014 году она была награждена Медалью Юрия Кнорозова, учреждённой правительством штата Юкатан, правительством Мексики и Национальной комиссией Мексики по культуре и искусству, и присуждаемой за выдающийся вклад в изучение, сохранение и популяризацию культуры майя.

Университет Сан-Карлос – одно из старейших учебных заведений Латинской Америки, основанный в 1676 году. Это единственный государственный университет в Гватемале, в котором в настоящее время обучается около 200 тыс. студентов. Среди его выпускников – большое число учёных, общественных и политических деятелей Гватемалы, в том числе нобелевский лауреат по литературе, один из создателей направления магического реализма в литературе ХХ века Мигель Анхель Астуриас. С 2007 года Университет Сан-Карлос является вузом-партнёром РГГУ, в 2017 году в нём была открыта кафедра имени Ю.В. Кнорозова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru