Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.10.2017

Межвузовский круглый стол «Расширение гуманитарного сотрудничества с ЮАР в рамках БРИКС»

16 октября 2017 года в РГГУ состоялся межвузовский круглый стол «Расширение гуманитарного сотрудничества с ЮАР в рамках БРИКС», приуроченный к 9 саммиту БРИКС (Сямэн, Китай, 4–5 сентября 2017). В работе круглого стола приняли участие российские специалисты по африканским странам, преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты ведущих вузов Москвы – РГГУ, МГУ, МГИМО, занимающиеся научными исследованиями в области экономической географии, экономики, литературы и истории Африки.

IMG_8572.jpg

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась директор Международного учебно-научного центра Бенилюкс РГГУ М.Н. Пушкова. Она рассказала об исторической связи нидерландского языка и языка африкаанс, отметила активное развитие отношений России и ЮАР в рамках БРИКС и важную роль Союза нидерландского языка в поддержке изучения языка африкаанс и южно-африканской литературы, поделилась впечатлениями от участия в международном конгрессе в Кейптауне, посвященном выходу в свет словаря АNNA.

IMG_8576.jpg

Доклад зав. кафедрой африканистики Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени М.В. Ломоносова Н.В. Громовой был посвящен развитию контактов с университетами ЮАР. В нем говорилось об истории преподавания языков Южной Африки в ИСАА (это - языки зулу и африкаанс, два из одиннадцати официальных языков страны), о первых поездках студентов в ЮАР после установления в 1992 году дипломатических отношений между нашими странами, о сотрудничестве со Стелленбосским университетом, а также о выпускниках кафедры африканистики ИСАА, которые успешно работают в ЮАР.

IMG_8588.JPG

Доцент кафедры африканистики ИСАА М.Р. Урб выступила с докладом на тему «Преподавание языка африкаанс в российских вузах». Она напомнила, что в настоящий момент язык африкаанс изучается в ИСАА в качестве первого языка, в качестве второго языка – в МГИМО, и в качестве второго или третьего – в Казанском федеральном университете. В свое время на факультете истории, политологии и права  РГГУ студенты также имели возможность изучать африкаанс и суахили, однако впоследствии эта работа не проводилась. По мнению докладчика, преподавание языков Южной Африки способствует не только изучению истории и культуры этой страны, но и установлению гуманитарных контактов, и в целом пониманию того, какое место в современном многополярном мире должна и может занимать ЮАР. Моника Райвовна поименно перечислила тех, кто оказал большое содействие кафедре африканистики ИСАА в укреплении гуманитарных контактов с вузами ЮАР, в получении учебной, научной и художественной литературы, в организации встреч и конференций. Это – первый посол ЮАР в России Х. Оливье, профессор Марнэ Пинаар, профессор Деон Хелденхюйс, доктор Дани Лангер и др.  

IMG_8620.jpg

Профессор кафедры африканистики ИСАА Э.С. Львова в своем выступлении обратила особое внимание на то, что в современной ЮАР складывается довольно сложная политическая ситуация. Нынешнему руководству Африканского национального конгресса и Южной Африки предстоит серьезное испытание. На декабрь 2017 года намечена общенациональная конференция АНК, на которой будет избран новый лидер партии, а затем пройдут общенациональные выборы. Нынешний председатель АНК Джейкоб Зума, являющийся одновременно президентом ЮАР, не сможет выдвигаться на третий срок, таким образом, смена власти в ЮАР неизбежна. Профессор Э.С. Львова также рассказала о перспективах предстоящего председательства ЮАР  в БРИКС в 2018 году.

IMG_8567.jpg

Магистранты кафедры африканистики ИСАА Дарья Туряница и Алиса Балихина, изучающие язык африкаанс, поделились впечатлениями о стажировке в ЮАР в январе-феврале 2017 года. Они рассказали о профсоюзе Solidariteit, благодаря которому состоялась эта поездка. Профсоюз подготовил для студентов насыщенную программу, которая включала знакомство с языком и культурой африканеров, посещение университетов Йоханнесбурга и Претории, архивов, библиотек, памятных исторических мест.

IMG_8603.JPG

В дискуссии по вопросам языковой ситуации в странах Африки приняли активное участие директор Международного учебно-научного центра изучения Южной Азии РГГУ А.А. Столяров, заместитель директора МУНЦ изучения Южной Азии И.А. Газиева, сотрудник МУНЦ изучения Южной Азии О.М. Курникова, доцент ИСАА МГУ Ю.Г. Суетина, а также студентка 4 курса факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ М.А. Щеглова, студенты 1-3 курса кафедры африканистики ИСАА МГУ, студенты, магистранты кафедры индоиранских и африканских языков МГИМО. В ходе дискуссии были заданы вопросы, касающиеся дальнейшей перспективы изучения языка африкаанс российскими студентами. 

IMG_8624.jpg

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости расширения и укрепления сотрудничества в данном направлении. В ближайшее время планируется разработать план мероприятий и придумать название платформы с учетом интересов всех сторон. Это позволит оживить интерес к междисциплинарным исследованиям истории, литературы, языка и культуры обеих стран.     

Организаторы круглого стола:

·        Международный учебно-научный центр изучения Южной Азии РГГУ

·        Факультет международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ

·        Международный учебно-научный центр Бенилюкс РГГУ

·        Кафедра африканистики ИСАА МГУ

·        Кафедра индоиранских и африканских языков МГИМО


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати