Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.10.2017

Лекция профессора Вольфганга Хубера «500 лет Реформации»

12 октября 2017 года в РГГУ состоялась публичная лекция «500 лет Реформации», которую прочитал экс-председатель Совета евангелической церкви Германии, профессор Вольфганг Хубер. Модератором выступила директор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ, проф., д.и.н. Н.В. Ростиславлева. Лекция была организована Российско-германским учебно-научным центром РГГУ при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия  в Российской Федерации.

KHAB6168.JPG

KHAB6171.JPG

Перед началом лекции с приветствием выступила проректор РГГУ, профессор, д.ф.н. В.И. Заботкина. Она отметила, что Реформация – это всеобъемлющее явление, имеющее всемирное значение, недаром XVI век историки обычно именуют веком Реформации. «Каждая эпоха задает Реформации свои вопросы, каждый  ее юбилей  вписан  в современные социально-политические вызовы, - подчеркнула Вера Ивановна. - Каким видится 500-летний юбилей Реформации, какие  новые знаки, новые смыслы  этого явления открываются сегодня, спустя 500 лет?».

KHAB6182.JPG

KHAB6176.JPG

С приветствием к аудитории обратился руководитель отдела культуры Посольства Федеративной Республики Германия  в Российской Федерации др. Ян Канторчик. Он подчеркнул, что 500-летний  юбилей Реформации отмечается не только в Германии, а во всем мире, в том числе и в России. Лекция профессора Хубера в РГГУ, по его мнению,– это одно из важнейших российских юбилейных мероприятий. Господин Канторчик  выразил надежду, что выступление профессора Хубера станет приглашением к дальнейшему диалогу.

KHAB6189.JPG

KHAB6210.JPG

В ходе  лекции профессор Хубер остановился на истории Реформации,  роли Мартина Лютера и его 95 Тезисов. Профессор вписал Реформацию в общей контекст эпохи, начало которой положило открытие Колумбом Америки. В. Хубер подчеркнул, что Лютер стремился к реформе католической церкви, а не к созданию новой церкви. В лютеровском переводе Священного Писания на немецкий язык он разглядел не только религиозное событие, но также весомые культурный и политический смыслы, которые повлияли на историю Германии и Европы в целом.

KHAB6218.JPG

KHAB6197.JPG

В юбилее Реформации 2017 профессор  видит знаки будущего. Он уверен, что в XXI веке церковь утверждает свое единство в разнообразии. Поэтому в настоящее время евангелическая церковь выступает защитницей христианского  экуменизма. В. Хубер подчеркивает, что глобализация церковного сознания еще отстает от мировой глобальности, но выражает уверенность, что именно церковь и другие христианские инициативы призваны способствовать интеграции эмигрантов наших дней в немецкое общество. По мнению лектора, благодаря Реформации христианская свобода, проистекающая из веры, понимается как любовь к ближнему, в этом профессор Хубер прослеживает важнейшие пути выражения веры.

KHAB6192.JPG

В заключение Вольфганг Хубер рассказал о том, как юбилей Реформации 2017 отмечается в Германии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати