Новости - РГГУ.РУ
Новости
17.10.2017

Научно-практическая конференция «Цветаевские чтения: к 20-летию “Учебного художественного музея”»

9–10 октября 2017 года прошла научно-практическая конференция «Цветаевские чтения: к 20-летию “Учебного художественного музея”», посвященная 170-летию основателя Музея изящных искусств И.В. Цветаева и 20-летию экспозиции отдела ГМИИ имени А.С. Пушкина «Учебный художественный музей имени И.В. Цветаева». В центре обсуждения была коллекция слепков с памятников Древнего Востока, Античности, Средневековья и Возрождения, которая стала основой для формирования московского Музея изящных искусств.

KHAB5622.jpg

Открытие конференции состоялось 9 октября в Главном здании ГМИИ имени А.С. Пушкина в Итальянском дворике. Директор Музея М.Д. Лошак в приветственном слове отметила, что просветительская и образовательная составляющая – это «неотъемлемая часть ДНК Музея», которую заложил И.В. Цветаев.

KHAB5631.jpg

Первый день работы конференции был посвящен юбилейным датам как Музея, так и семьи Цветаевых: в 2017 году празднуется не только 170-летний юбилей И.В. Цветаева, но и 125-летний юбилей его дочери – М.И. Цветаевой. О.А. Трухачева – правнучка И.В. Цветаева – поделилась воспоминаниями о посещениях Музея и передала в дар книги по искусству из семейной библиотеки. Также прозвучали доклады представителей «цветаевских» музеев – директора Дома-музея семьи Цветаевых в Новых Талицах А.А. Поляковой и директора Дома-музея Марины Цветаевой в Москве Е.И. Жук. Выступления сотрудников ГМИИ – заведующей отделением «Визуальная информация» Е.А. Зиничевой и М.Б. Аксененко – были посвящены истории музея, его первоначальной экспозиции и научной актуальности гипсовых слепков. Первый день заседаний завершила авторская экскурсия по залам ГМИИ, которую провел заместитель заведующего отделением «Учебный художественный музей» А.Н. Баранов. Посетители услышали рассказ о том, как были первоначально оформлены залы музея и какие экспонаты в них находились.

KHAB5626.jpg

10 октября работа конференции проходила в «Учебном художественном музее», находящемся на территории РГГУ, в зале заседаний Ученого совета. С приветственным словом выступила проректор по учебной работе Н.И. Архипова. На конференции прозвучали доклады исследователей и музейных сотрудников ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Российской академии художеств, Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского, Музея-усадьбы Останкино, Музея городской скульптуры в Санкт-Петербурге, крупнейших университетов – РГГУ, МГУ, НИУ ВШЭ. В докладах затрагивались разнообразные темы, связанные с историей музея, методиками преподавания истории искусства на базе музейных собраний слепков для студентов и школьников, реставрационной и научно-хранительской деятельностью, как в ГМИИ, так и иных музеях, имеющих в своих собраниях слепки и гипсовую скульптуру.

KHAB5735.jpg

Конференция завершилась открытием выставки «”Наука о прекрасном”: Преподавание истории искусств в Императорском Московском университете в середине XIX – начале ХХ века». На этой выставке впервые представлены уникальные издания из фондов ГМИИ имени А.С. Пушкина. На протяжении десятилетий они использовались университетскими преподавателями во время лекционных и семинарских занятий как наглядные пособия. Репродукции, атласы, увражи, диапозитивы на стеклах – на многих из них сохранился штамп Кабинета изящных искусств и древностей (основан в 1851–1852 гг.) Московского университета. Почетное место в экспозиции занимает трехтомное издание, подготовленное И.В. Цветаевым, - «Учебный Атлас античного ваяния» (М.,1890-1894 гг.).

KHAB5740.jpg

Разумеется, ни одна самая лучшая фотография не сравнится с трехмерным изображением памятника, то есть со слепком. Поэтому одной из задач, которую поставил перед собой Цветаев, было создание учебного музея слепков. На исполнение задуманного ушло более 20 лет, лишь в 1912 году в Москве появился Музей изящных искусств, который его создатель называл «Хрестоматией по искусству в памятниках». Кураторы выставки, сотрудники ГМИИ имени А.С. Пушкина Н.В. Лаврентьева, Е.А. Зиничева и М.Б. Аксененко, подчеркнули, что «первоклассные слепки, собранные Цветаевым, не потеряли своей актуальности и сегодня».

KHAB5770.JPG

Копии с величайших произведений мирового искусства, представленные в экспозиции Учебного художественного музея имени И.В. Цветаева в РГГУ, были приобретены для Музея изящных искусств имени императора Александра III более ста лет назад. Поэтому неслучайно выставка, посвященная истории изучения классического искусства, открыта в стенах этого музея, а именно в Большом Античном зале (зале Аполлона).

KHAB5638.jpg

KHAB5650.jpg

KHAB5661.jpg

KHAB5679.jpg

KHAB5692.jpg

KHAB5705.jpg

KHAB5727.jpg

KHAB5731.jpg

KHAB5748.jpg

KHAB5770.JPG

KHAB5803.jpg

KHAB5808.JPG



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати