РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Круглый стол «Российско-турецкое взаимодействие в условиях сирийского кризиса»

Опубликовано: 25.03.2017 |  Обновлено: 24.09.2019 17:05:45 |  Просмотров: 2770

23 марта 2017 года в РГГУ состоялся второй экспертный круглый стол на тему «Российской турецкое сотрудничество на фоне сирийского кризиса». В нем приняли участие ведущие специалисты по Турции, российско-турецким отношениям и политике на Ближнем Востоке. Круглый стол был организован Российско-турецким учебно-научным центром РГГУ, Центром изучения современной Турции и посольством Турции в Российской Федерации. 

В начале мероприятия состоялась встреча между ректором РГГУ Е.Н. Ивахненко и чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в Москве Хусейном Дириозом. Во время переговоров обсуждались вопросы продолжения сотрудничества между РГГУ и турецкими университетами и научными учреждениями, планы по проведению совместных мероприятий, обмена в сфере образования, научных стажировок, а также подготовке к году культуры Турции в России. Особое внимание было уделено развитию Российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ и различных направлений его деятельности, которые получили высокую оценку с обеих сторон.

IMG_6250.jpg

IMG_6284.jpg

IMG_6321.jpg

IMG_6526.jpg

С приветственным словом и обращением к участникам выступили директор Российско-турецкого УНЦ РГГУ профессор Д.Д. Васильев и прибывший в РГГУ с первым визитом новый посол Турции в Москве Хусейн Дириоз.

IMG_6618.jpg

IMG_6585.jpgПосол ответил на вопросы о том, каким он видит дальнейшее сотрудничество Турции и России на фоне текущих противоречий между Турцией и западными странами.

IMG_6628.jpg

Среди участников дискуссии были учёные из МГИМО, Дипломатической Академии, Института востоковедения РАН. От РГГУ выступали доцент Ю.А. Аверьянов с докладом о религиозной общине друзов в Сирии и её возможной роли в установлении мира на сирийской земле, и кандидат исторических наук А.Д. Васильев с сообщением об уйгурском следе в сирийском конфликте. Участники отмечали позитивные подвижки в преодолении разногласий между Турцией и Россией, направленные на скорейшее окончание войны в Сирии и строительство прочного и устойчивого союза между нашими странами.

IMG_6689.JPG

IMG_6734.JPG

IMG_6608.jpg

IMG_6748.jpg

IMG_6773.jpg

001.jpg